НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Грех

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
18.08.2011

Спрашивает: Вера, Россия

Здравствуйте. Батюшка, у меня деликатный вопрос. Он касается ребенка, которого развратили в детстве. В дальнейшем самим ребенком плотский грех не совершался (с 5-летнего возраста). Впоследствии ребенок воцерковился, но о содеянном над ним помнит. Следует ли ему каяться в грехе, в котором он был невольным участником? Или грех тот полностью лежит на взрослых, которые вовлекли в согрешение ребенка?
18.08.2011

Отвечает: иерей Андрей

Вера, здравствуйте.

Если насильственные действия совершились в отношении ребенка, то ответственность за это ложится полностью на людей, совершивших сие беззаконие, так как ребенок не мог стать объектом плотского соблазна по своему на то желанию, - в отличие от взрослых людей, которые всё-таки имеют склонность, допустим, вызывающе вести себя (или, к примеру, неподобающе одеваться); тем самым, возможно, и подталкивая других на грех.

В случае же с этим человеком, безвинно пострадавшим в раннем детстве, хотелось бы посоветовать ему простить своих обидчиков. Ему надо помолиться за тех людей, что стали орудием в руках сатаны, поступили против любви Христовой. Надо предать все суды в руки Божии.

С уважением,

Этот ответ просмотрели 2420 раз.