НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Грех

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
11.11.2015

Спрашивает: Михаил Вам

Если животные перед Богом не провинились, значит они остались жить в раю? Так где рай?
11.11.2015

Отвечает: отвечает Сергей Железняк, религиовед, помощник благочинного по миссионерской работе

Бог, создав все живое на земле, поместил все в раю, в том числе и человека. Так как человек провинился, то был изгнан из рая. Другие животные остались жить в раю, они пред Богом не провинились. Так где рай? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Михаил. Хорошо, что Вы интересуетесь таким важным вопросом, как рай и грехопадение. Но Вам не достает некоторых основополагающих понятий: грех Адама и Евы — не столько в провинности, сколько повреждении самого естества, природы человека. Бог, когда все творит, говорит, что все это — весьма хорошо. Но после грехопадения человек уже стал другим. «Хочется как лучше, получается как всегда» — так можно охарактеризовать нынешнюю нашу ситуацию. Все, кто рождаются от Адама и Евы, склонны ко греху.

Что такое рай? В библейских текстах дается вполне «географическое» его описание. Но, тем не менее, многочисленные поиски его, экспедиции в район рек Тигра и Евфрат ничего не дали. Библия, особенно первая и последняя ее книги — Бытие и Апокалипсис — чрезвычайно символичны, далеко не все в них возможно толковать только буквально. Рай — это не только некое физическое место, но и духовное. Скажем, так, человек — это не только плоть, кожа, кости, кровь, но и душа, и мысли, и чувства. Иисус Христос сказал: «Царство Небесное внутри вас» (Лк. 17, 21). Если мы его в себе не обретем, то никогда в него не попадем. Тот рай, в котором были Адам и Ева, был разрушен самим человеком. Он был убит грехом, от него осталась только его духовная составляющая, которую мы называем Царством Небесным, Небесным Иерусалимом, но иногда и — раем, но уже не земным. Так и человек, когда умирает, от него остается душа, которую мы часто продолжаем называть человеком, хотя строго говоря, человек — это нерасторжимое единство тела и души. В конце концов, произойдет всеобщее воскресение, все души обретут вновь свою телесность и рай опять возродится. Те, кто искал при жизни Бога, жил на земле так, как заповедовал Господь, окажутся в раю.

Что же касается животных, то они, как существа неразумные, но подчиненные (духовно) человеку, испытали на себе разрушительное действие греха человеческого. Когда рай был разрушен, как они могли остаться в нем? Когда от рая осталась только его духовная сердцевина, «душа», как они смогли остаться причастными ей? Да, они не согрешали, понятия «грех» в мире животных не существует. Но они духовно зависимы, в раю они как бы грелись о сердце святого и праведного Адама, а теперь, коль Адам пал, то и они оскотинились, ожесточились. Собственно, после грехопадения появилось хищничество. И если среди людей хищничество, откровенно говоря, вещь обыденная, то что говорить о животных? Духовное разложение всего тварного мира вслед за человеком в Писании описано так: «проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою» (Быт. 3, 17-18), «тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим. 8, 20-22). Так что животные оказались на грешной земле вместе с человеком.

В заключение вот небольшая иллюстрация: предположим, ядерные державы вконец рассорились и нажали заветные кнопочки. Ядерный смерчь объял континенты, более половины людей погибло, мир погрузился во мрак, в «ядерную зиму». Всем стало плохо, и оставшимся людям (где-нибудь в Сибири и Африке) и животным. Животные вроде как тут не причем? Но и они страдают, многие виды вмиг уничтожены, остальные на грани вымирания, голодной смерти. Наш мир выжившим покажется раем, но уже навсегда потерянным раем.

Этот ответ просмотрели 2991 раз.