НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Грех

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
16.08.2018

Спрашивает: Jericho Nox

Добрый день. Как бороться с ежедневными страстями, плохими мыслями и поступками?
17.08.2018

Отвечает: иерей Глеб КРИВОШЕИН

Для ответа на этот вопрос важно определить, что же такое страсти? Страстью является наклонность в человеке, которая возобладала над его волей. При этом нужно учитывать, что страстью может стать любая самая безобидная склонность, существующая в человеческой жизни. Например, склонность к просмотру кинофильмов или чтению определенной литературы при недолжном отношении может стать пристрастием.

Страсть основывается на трех духовных наклонностях – себялюбии, своеволии и самооправдании. Себялюбие — это любовь к плоти более, нежели к духу. В принципе, каждый человек в той или иной степени несет несоответствие в отношении духовного и материального. К сожалению, мы больше заботимся о теле, нежели о душе. Заметьте, с утра легко бывает пропустить молитву, но не завтрак, потому что голодным будешь чувствовать себя не очень хорошо.

Своеволие и самооправдание являются двумя руками себялюбия. При своеволии человек реализует свой греховный помысел духовных пожеланий. При самооправдании он лишается возможности покаяться, оправдывая свой поступок, тем самым смиряясь с ним.

Чем же побеждается человеческая страсть? Святые отцы предлагают три средства для борьбы со страстями. Саможаление побеждается мужеством, ревностью и смирением. При борьбе с саможалением человек учится говорить своим плотским греховным пожеланиям «нет». При ревности человек обогащает свою жизнь богомыслием и молитвой. А смиренный человек побеждает самый главный помысел, на котором основываются страсти: «Я имею право».

Любой человек, который говорит себе, что «я устал и хочу расслабиться», тем самым подтверждает согласие с этим помыслом. А смиренный человек понимает, что право на свою жизнь получаем от Господа Бога, и это право выражено в Евангелии: «Он дал нам власть быть чадами Божиими, которые не от хотения плоти родились...» Вот это и есть призвание человека — быть чадом Божиим, — тем, кто реализует себя на пути любви, на пути служения Богу, ущемляя свои собственные желания, ради пользы своих близких. Вот тот путь, которым побеждаются страсти в человеке.

Помоги всем нам Господь!

***

Если Вам известны советы по этому вопросу святых отцов или современных священников, поделитесь ими в комментариях.

Этот ответ просмотрели 229 раз.