НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Грех

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Дима


Спасибо большое, что ответили. А можно сказать, что это было раньше, ведь сейчас я
такого не делаю?

Уважаемый Дмитрий,

Уточнить, конечно, можно, но что от этого изменится? Дело в том, что исповедь – это не формальный документ, подтверждающий устное исповедание греха. Исповедь – это исцеление души, очищение совести, примирение с Богом. Чем исповедь будет более осмысленна, более основательна, тем здоровее станет Ваша душа. Это не говорит о том, что нужно распыляться в мелочах, уточнениях. Важно, чтобы грех был вынут с корнем, грех как таковой, а не время его совершения, не обстоятельства и периодичность. Иногда мы ищем компромисс с совестью, говоря, что грех уже не повторяется, он прошел, однако святоотеческий опыт свидетельствует, что если мы сказали в себе: «не паду, грех прошел» - это верный путь к падению. Грех надо достать с корнем, но склонность ко греху учитывать в течение свей жизни. Кто-то из отцов советовал исповедываться так, как будто это последняя исповедь в жизни. Это не значит перечитать всю книгу с перечнем грехов (лучше такими книгами вообще не пользоваться), а значит подойти к исповеди настолько глубоко, осмысленно насколько важна пред Богом чистая душа, душа просветленная, душа, сияющая пасхальной радостью. Помоги Вам Господь.

Этот ответ просмотрели 2565 раз.