НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Молитва

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
08.09.2003

Спрашивает: Ирина, г. Владивосток

Батюшка, благословите! Хотела бы спросить совета по поводу домашней молитвы. Раньше, когда я в храм не ходила, я просто разговаривала с Господом простыми словами, просила его помощи или благодарила. Это происходило по мере необходимости, но из глубины души и с большим чувством. Сейчас читая молитвы по молитвослову, не всегда понимая смысл произносимого, у меня начала теряться искренность молитвы, она становиться более механической, чем душевной, а вместе с этим уменьшается желание вычитывать молитвенные правила. Понимаю, что нельзя принебрегать молитвой, но делать это становиться все сложнее. Подскажите, что делать.
И еще, во время домашней молитвы обязательно покрывать голову (говорят, что женщина с непокрытой головой невидима для ангелов) и зажигать свечу?
Как лучше молиться вместе с сыном или в одиночестве?
Как молиться если в доме гости или кто-то из домашних не читает молитвы?
Спаси Господи!
08.09.2003

Отвечает: о. Иннокентий

Здравствуйте, Ирина! Церковь нас учит молиться правильно. Не всякая молитва правильная. Вот вы пишите, что раньше молились от души, но по необходимости. А Господь в Евангелии учит, чтобы мы молились постоянно, непрерывно, с верой, со смирением. Сравните со своей молитвой: у вас так? Можете ли вы непрерывно молиться? Нет, наверное, потому что это дается Богом по благодати тем, кто стремится к этому. Вот поэтому для научения нас существует молитвенное правило. Человек ежедневно, но постоянно молится. Пусть понемногу, но постоянно, независимо от настроения. Это позволяет быть в бодрствовании, в трезвении.

Душевные чувства, о которых вы пишите, могут оказаться не духовными, а искуственно вами же вызванными чувственными ощущениями, но вы к ним привыкли, поэтому теперь не можете понять, что с вами происходит. Мне кажется, вы в молитве желаете таких чувственных ощущений. Этого делать не советую. Ищите не чувства, а внимания. Внимание будет рождаться тогда, когда перестанете молиться скоро, наспех. Даже при механической молитве все равно понуждайте себя молиться. Молитва -  это труд и подвиг.

Исповедуйте свою невнимательность на молитве, ищите ее причины.

Если не понимаете слов в молитвослове, то приобретите себе молитвослов с толкованием или переводом на русский язык. Сейчас в храмах Владивостока они появились.

Во время домашней молитвы голову платком покрывайте, так это это евангельский совет святого апостола Павла. Если есть свечи или лампады, то зажигайте их на молитве. Это поможет вам думать о мире небесном.

Молиться с сыном хорошо, так как вы должны его учить. И наконец, о молитве двоих, троих и вообще многих  Господь сказал,  что Он там, среди молящихся будет. Но можно и самой молиться - решайте по ситуации.

Если в доме гости, общайтесь с ними, а когда они уйдут, тогда и помолитесь. Если они у вас живут, то надо как-то найти время, чтобы ни себя, ни их не смутить. Можно втайне читать молитву Иисусову.

Если ваши домашние не молятся, так что ж? Вы не должны от них скрывать, что верите в Бога. Главное, чтобы в доме не было скандалов из-за того, что, например,  вы молитесь, а ужин не готов, или не выполнено что-то другое жизненно важное. В такой ситуации молитесь тогда, когда ваши домашние не будут на вас в обиде. Вставайте пораньше, ложитесь попозже.

Спаси вас Христос!

Этот ответ просмотрели 1028 раз.