НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Молитва

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Елизавета, г. Елабуга

Правда ли, что нельзя молиться за других без благословения?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте, батюшка! Помогите советом, пожалуйста. Дело в том, что мне нравится читать акафисты, и иногда вместе с вечерними молитвами или по выходным я читаю акафист Господу, Пресвятой Богородице или Ангелу-Хранителю. В молитвах, которыми завершается акафист, а также в утренних молитвах о здравии я упоминаю имена моих родителей, близких, подруг, а также человека, который мне очень нравится. Но в последнее время я все часто слышу от верующих людей, с которыми общаюсь в храме, что читать акафист без благословения нельзя и молиться о других людях, тем более не родственниках, тоже нельзя, что этим я проявляю гордыню и своеволие. Одна знакомая сказала, что такая молитва может быть неполезна другому человеку, и этим я ему могу навредить. Я теперь в растерянности, как же так, ведь перед чтением акафиста мы читаем молитву «Отче наш» со словами «Да будет воля твоя…», и я понимаю, что на все Воля Божья и не «требую», чтобы Господь непременно выполнил все мои просьбы в отношении тех, о ком молюсь. Господь сам ведает, кого и как спасать, но разве нам, православным христианам, нельзя попросить за другого человека?  У меня и в мыслях не было, что молитвой я могу причинить другому человеку вред. И после таких разговоров я часто замечаю, что вообще не хочется молиться, ведь для меня смысл православной веры в том, чтобы в первую очередь любить Господа и ближних своих, и не только родных, помогать им, в том числе молитвой, а если молиться только за себя — какой в этом смысл? Не знаю, как мне дальше быть — читать акафисты или не читать, как и о ком молиться — перестать упоминать в молитвах имена других людей или по-прежнему о них молиться? А может быть, я все делаю правильно? Спаси Вас Господи!

Здравствуйте Елизавета! Вы сами в своём вопросе дали и ответ на него. Ведь действительно, если бы Вы взяли благословение на какое-либо действие у своего духовника, то, что бы кто не говорил Вам, у Вас и сомнений не возникло бы в неправильности Ваших действий. А сейчас, понаслушавшись различных мнений, Вы впали в искушение, и даже, подчинившись бесовским наваждениям, пришли к мысли об оставлении молитв. Кто нас призывает не молиться? Сатана — противник Бога! Действительно, Вы всё делали правильно, но для укрепления от нападения всяческих искушений и наваждений, старайтесь советоваться со своим духовником. Любая молитва — это духовная война с тёмными силами, а на войну нужно идти заручившись поддержкой Церкви и благословением священника. Помогай Вам Господь!

Этот ответ просмотрели 6837 раз.