НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Молитва

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
23.12.2017

Спрашивает: Надежда, город Казань

Когда устану от домашних дел и прилягу отдохнуть, читаю по четкам Иисусову молитву. Но вот задумалась о том, что лежа, наверное, грех молиться? Но стоя или сидя мне тяжело.
23.06.2018

Отвечает: игумен Пимен (Ивентьев)

Молитва по четкам — благочестивая традиция. Конечно, она более связана с монастырским молитвенным деланием, но нет препятствий совершать молитву по четкам и мирянам. Только делать это нужно по благословению священника.

Четки — это изначально счётный инструмент, и если богомольцу даётся благословение совершить какое-то количество молитв, то по четкам это легче сделать. Вместе с этим, четки — это напоминание о внутренней молитвенной дисциплине, которая должна быть у каждого человека в меру сил и положения.

Вспоминаются советы Оптинских старцев о том, что при утомлении можно присесть где-то в уголочке и по четкам призывать имя Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. В разных Поместных Церквах различное отношение к молитве по чёткам. Оптинские старцы говорят о том, что лежа не следует молиться по чёткам. Но мне приходилось общаться с собратьями из Греции и многие из них даже хранят четки под подушкой, чтобы, когда наступает бессонница, достать их оттуда и совершить какое-то количество молитв ко Господу.

Я думаю, что в этой практики нет ничего плохого, но, конечно нужно творить молитву с великим сердечным вниманием.

Этот ответ просмотрели 192 раз.