НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Монашество

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
22.05.2002

Спрашивает: Григорий

Христос воскресе!
Не могли бы Вы пояснить, почему монахи игнорируют слова апостола Павла - «Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него» (1 Кор. 11, 14)?
Григорий
22.05.2002

Воистину воскресе!

Уважаемый Григорий!

Монашество – это особый ангельский чин, приняв который человек умирает для мира и начинает жить по особым монашеским правилам.

В цитате апостола Павла говорится о мужчине и женщине, но монашество – это особый вид существования, как у ангелов нет ни мужского пола, ни женского, так и монашество нельзя рассматривать земными категориями. Прообразом монашества в Новом Завете, было назорейство в Ветхом Завете. Иудейский Закон гласил:«Во все дни обета назорейства его бритва не должна касаться головы его; до исполнения дней, на которые он посвятил себя в назореи Господу, свят он: должен растить волосы на голове своей». (Чис.6:5) по окончании же обета назорейства: «И острижет назорей у входа скинии собрания голову назорейства своего, и возьмет волосы головы назорейства своего, и положит на огонь, который под мирною жертвою»; (Чис.6:18)

Т.о. назорейство – это временный обет Богу, после которого человек возвращался к обычной жизни. Монашество – это обеты, данные на всю жизнь, и возврата к прежней жизни быть не может.

Редактор.

Этот ответ просмотрели 1391 раз.