НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Священное Писание и Священное Предание

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
23.05.2007

Спрашивает: Алексей

Здравствуйте!
Поясните, пожалуйста некоторые места из Библии:[Бытие 1,26]“И сказал Бог:сотворим человека по образу Нашему...”, здесь употребляется множественное число - что оно подразумевает? Спаси Господи.
23.05.2007

Уважаемый Алексей!

Слова: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" (Быт. 1, 26) свидетельствуют об участии Лиц Пресвятой Троицы в деле творения. Свщ. Писание говорит, что в творении мира участвует вся Пресвятая Троица. Причем, в Свщ. Писании имеются и указания на Бога Троицу, как Творца мира, и указания на участие в творении мира каждого из Лиц Пресвятой Троицы.

Свидетельства Свщ. Писания об участии всех Лиц Пресвятой Троицы в деле творения:

"В начале сотворил Бог небо и землю" (Быт. 1, 1). Глагол "бара" — в единственном числе, слово "Бог" (по-еврейски "Елогим") стоит во множественном числе, что указывает на множественность Лиц, участвующих в творении.

"Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их" (Пс. 32, 6).

Под "словом" святые отцы понимают Слово Божие, а под "духом уст" — Духа Святого.

"Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое". Слова эти сказаны о Сыне Божием.

О Святом Духе (Кол. 1, 16): "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою". (Быт. 1, 2) Слово "носился" является очень несовершенным переводом еврейского глагола, указывающего на творческое, порождающее жизнь действие, а не на механическое перемещение в пространстве.

Таким образом, все три Божественные Ипостаси одинаково являются Творцами, хотя и участвуют в деле творения различным образом. В чем состоит это различие? Свт. Василий Великий ("Слово о Святом Духе", 6 гл.) пишет: "В творении представляй первоначальную причину — Отца, и причину зиждительную — Сына, и причину совершительную — Духа". Он же говорит: "Сотворенные вещи имеют бытие по воле Отца, приводятся в бытие действием Сына, и совершаются в бытии присутствием Духа".

Свт. Григорий Богослов (34-е "Слово"), говоря о Боге Троице, как о Творце мира, называет Отца — Виновником, или Первопричиной, Сына — Зиждителем, Духа Святого — Совершителем. О том, что все три Лица Пресвятой Троицы участвуют в творении мира, христианское богословие учило всегда.

Этот ответ просмотрели 768 раз.