НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Священное Писание и Священное Предание

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
15.09.2007

Спрашивает: Олег

Здраствуйте! У меня к вам вопрос, помогите. Я беспокоюсь “мысленными клятвами”. Очень часто у меня такое бывает, что во время молитвы у меня проходит такая мысль:“Клянусь, что в моей жизни больше не буду телевизор смотреть.”. Но у меня и ещё более дурные клятвы промелькивались.
Ещё хочу добавить, что я страдаю “хульными мыслями” на Бога.
Являются ли такие “мысленные клятвы” настоящей клятвой? И считается ли это грехом, если её переступиш?
Я в слух не клялся и пытаюсь этого не делать, потому-что в Библии стоит:“Не клянись ни Небом, ни землёю, ни головою твоей.”
Пожалуста помогите! Бог да будет со всеми вами. Слава Ему во веки веков!
15.09.2007

Уважаемый Олег!

Вы, наверное, догадываетесь, что это враг Вашего спасения сеет худые помыслы. Осуждать себя не надо - это мысли, которые "услужливо" преподносят нам бесы. Обязательно расскажите об этом на Таинстве Исповеди духовнику. Святые отцы в таких случаях советуют как можно чаще исповедоваться и причащаться, молиться Иисусовой молитвой. Постепенно это пройдет. Главное не сдаваться и не приписывать этих мыслей себе. Не расслабляйся только. Если Господь попускает быть такому искушению, значит внутренние проблемы есть. Это может быть слабая вера. Читай святоотеческую литературу. Особенно ту, где говорится о грехе богохульства. Враг рода человеческого делает все, чтобы люди так или иначе отвернулись от Бога, стали враждовать друг с другом. Более всего "рогатые" пытаются разделить близких людей, поссорить их. Будь тверже, не сдавайся. Помни, что ты воин Христов. А "наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Еф. 6, 12).

Этот ответ просмотрели 957 раз.