НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Священное Писание и Священное Предание

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
05.10.2007

Спрашивает: Марина

Слава Богу! Вчера в учреждение,где я работаю, приходил схиеромонах(он был в облачении) и просил подаяние. У него не было ящика для пожертвований. Деньги мы давали ему прямо в руки. На вопрос из какого он монастыря,назвал монастырь.Так как название мне было незнакомо,я спрсила,где он находиться,он сказал, что в Иерусалиме.С большой радостью я сделала подаяние и попросила благословить. Он благословил меня и поблагадарил за щедрость.На душе было светло и радостно.Только после его ухода некоторые сотрудники засомневались - не шарлатан ли он? Его видели в разных местах нашего небольшого городка в течении последних нескольких дней - собирал пожертвования. Скажите,пожалуйста, межет ли вообще быть такое, чтобы схиеромонахи просили подаяния по кабинетам рабочих учреждений. Спаси Вас Господи!
05.10.2007

Уважаемая Марина!

В Евангелии сказано просто: «Просящему у тебя дай», не оговаривая, кому и почему. Этот вопрос каждый человек должен решать, прислушиваясь к голосу своей совести. Известен случай с одним святым, который отдал свою одежду нищему, а потом увидел, что она продается на базаре. Он очень расстроился, но не потому, что нищий его обманул, а потому, что подумал, будто Господь его милостыню не принял. Но потом ему явился Христос в той самой одежде, которую он отдал нищему. Ведь это слова Господа: «…был наг, и вы одели Меня» (Мф. 25:36). Обычно и просят ради Христа, и подают ради Христа. А если человек подает милостыню ради Христа, из сострадания, не пытаясь оценить ситуацию, эту милостыню примет Господь. И не спросит с нас, как и на что потратит деньги нищий.

Слова Евангелия «Просящему у тебя дай» (Мф. 5:42), наверное, надо понимать в том смысле, что нужно подавать тем, кто реально нуждается в помощи. Это не значит - давать алкоголикам бутылку, наркоманам - наркотики, самоубийце - яд. С другой стороны, если человек с подозрением относится ко всем, то он, в конце концов, ожесточает свое сердце и перестает помогать кому бы то ни было. Есть люди, которые никому не помогают на основании того, что «нищие все обманщики». Но так они прикрывают свое нежелание делиться. 

Каждый раз нужно решать проблему заново, исходить из реального положения вещей и молиться Богу. Не нужно только осуждать тех людей, которые просят милостыню. Здесь важна не какая-то законническая позиция, а сочувствие, сострадание, любовь.

Этот ответ просмотрели 738 раз.