НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Священное Писание и Священное Предание

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
16.04.2008

Спрашивает:

добрый день! простите за вопрос читал свяшенное писание, ГОСПОДЬ САВАОФ это одно этоже ГОСПОДЬ ИИСУС? простите если я неправильно задаю вопрос
16.04.2008

Уважаемый читатель!

Саваоф - это одно из имен Господа Бога на древнееврейском языке, означающее Царь Ангелов. Это имя часто употребляется в Писании и сохранено в Божественной литургии верных. Приведем некоторые примеры из Писания:

И преуспевал Давид, и возвышался более и более, и Господь Саваоф был с ним. (1Пар. 11:9)

И да пребудет и возвеличится имя Твое во веки, чтобы говорили: Господь Саваоф, Бог Израилев, есть Бог над Израилем, и дом раба Твоего Давида да будет тверд пред лицем Твоим.  (1Пар. 17:24)

И теперь так скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь Саваоф: Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождем народа Моего Израиля;  (1Пар. 17:7)

И когда он объяснял закон, все стояли прямо; и благословил Ездра Господа Бога Всевышнего, Бога Саваофа, Вседержителя.  (2 Ездр. 9:46)


Посему говорит Господь, Господь Саваоф, Сильный Израилев: о, удовлетворю Я Себя над противниками Моими и отмщу врагам Моим!  (Ис. 1:24)

Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.  (Ис. 1:9)

За то Господь, Господь Саваоф, пошлет чахлость на тучных его, и между знаменитыми его возжет пламя, как пламя огня. (1Пар. 10:16)


Ибо определенное истребление совершит Господь, Господь Саваоф, во всей земле.  (Ис. 10:23)

Посему так говорит Господь, Господь Саваоф: народ Мой, живущий на Сионе! не бойся Ассура. Он поразит тебя жезлом и трость свою поднимет на тебя, как Египет.  (Ис. 10:24)

Наименование Саваоф относится или ко Пресвятой Троице в целом, или к Отцу, или к Сыну Божию, что видно из выделенного, где Саваофом назван Господь Бог Вседержитель. Вседержителем (по-гречески Пантократор) в традиции Церкви принято называть Сына Божия (чаще) или Бога Отца (реже, например, в молитве великого славословия). Чаще всего Саваофом называют Бога Отца. Но иногда и Сына:

Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога,  (Ис. 44:6)

Если вспомнить слова Господа Иисуса Христа, что Он и Отец одно:

Я и Отец - одно (Ин. 10:30)

Этот ответ просмотрели 1025 раз.