НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Священное Писание и Священное Предание

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
03.02.2009

Спрашивает: Наталия г.Орел

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как мне быть: я дружу с мальчиком, но с детства мечтала стать монахиней. Посоветуйте, как разрешить вопрос, кого выбрать? Спаси Господи! Заранее благодарю.
Наталия г.Орел
03.02.2009

Уважаемая Наталия!

Прежде всего, чем принять решение уйти в монастырь прочитайте что-нибудь о монашеской жизни, о ее сути. Сейчас таких книг в православных магазинах много. Начинайте молиться, чтобы Господь Вам открыл свою волю, но помните, что Господь дал человеку великое сокровище - свободную волю.

Знайте, что Господу можно служить не только в монастыре, но и в миру. Святые отцы говорили, что можно жить по-монашески в миру, а можно - по-мирски в монастыре. Монашество, как указывали многие святые отцы, это не монашеские одежды и жизнь в монастыре, а жизнь в молитве и покаянии. Жизнь в монастыре действительно полна трудностей и лишений, зачастую связана с тяжелым физическим трудом (поскольку многие монастыри возвращаются в таком состоянии, что братии приходится поднимать их из руин), и не все могут понести ее.

В монахи уходят, по-настоящему, только по призванию от Бога,  когда чувствуешь горячее стремление к этому высокому служению, чтобы уже в этой жизни исполнить заповедь Христа: "если кто хочет стать совершенным, пусть продаст имени свое, раздаст нищим и следует за ним". Отсюда и главный обет монашества: нестяжание ничего вообще, быть нищим, не иметь ничего своего, как не имел ничего Христос. Другой обет - целомудрия - не только имеется ввиду безбрачия, но чистоты даже помыслов. Третий обет - послушание настоятелю монастыря, как самому Христу. Еще монах обещает терпеть все скорби и искушения и молиться непрестанно. Все это сопряжено с покаянием в своих личных грехах.

 Выбор своего жизненного пути это вопрос серьезный, который невозможно решить с помощью Интернета. Такие вопросы необходимо решать с духовником, человеком, хорошо знающим Вас, который мог бы дать благословение. Молитесь, чтобы Господь послал Вам духовника, через которого открыл бы Вам Свою благую волю.

Просите у Божией Матери помощи и заступления в твердом уповании, что Господь ради Нее скорее услышит наши грешные молитвы.

Этот ответ просмотрели 912 раз.