НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Священное Писание и Священное Предание

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Михаил Вам

Как отличить Законы Божии от законов от лукавого?

Отвечает: отвечает Сергей Железняк, религиовед, помощник благочинного по миссионерской работе

Я ищу хоть одного человека, который знает! Может в вашем сообществе такой найдется? У меня четыре вопроса на одну и ту же тему:

1. Как отличить Законы Божии от законов от лукавого?

2. Почему в Законе не может стоять приставка «не»? Ибо Сын Божий Иисус Христос, проповеданный у вас нами, не был «да» и «нет», но в Нем было «да», ибо все обетования Божьи в Нем «да» (2 Кор. 1, 19, 20).

3. Может ли Закон Божий кто-либо не исполнить?

4. Что такое вообще Закон?

Тот, кто знает, прошу, откликнетесь.

1. У лукавого, то есть у сатаны законов нет вообще — он за слова свои не отвечает. Остается определиться, закон Божий перед нами, или от людей. Если от людей, значит кому-то из людей он нужен, выгоден. Божии Законы не выгодны никому из людей (ну, разве что святым). Эти законы мешают нам, грешным. Они запрещают грешить, жить в свое удовольствие, они предлагают такие сложные, подчас невыполнимые условия. Единственное условие их выполнения — святость, праведность, бескорыстность человека.

2. Что касается указанного места из послания к Коринфянам, мне сдается, Вы не поняли это место вообще. Вот объяснение толкователя Экумения (X век): «Доказывает неизменную верность слова своего самым делом, самым производством проповеди. Когда, говорит, мы у вас проповедали Христа Спасителя, было ли так, что мы говорили одно, а вышло другое? — Нет; но что ни говорили мы, все то оправдалось делом в вас и на вас самих. Мы говорили: веруйте в Сына Божия распятого и получите отпущение грехов, чрез крещение примете новую жизнь, чрез возложение рук наших (то же, что ныне миропомазание) даров Святого Духа сподобитесь и силою преисполнитесь к преодолению всякого греха, всякой страсти и всякого вражеского насилия. Сбылось ли так, как мы говорили? — Сбылось, и это вы знаете. Так не думайте и не говорите, что Христос, нами у вас проповеданный, был «да и нет»: ибо ясно видите, что в Нем все — да. Что ни говорим мы о Нем, все то так и есть; и чего ни чаете вы от Него, приступая к Нему, все то сполна и с преизбытком получаете. «Все проповеданное нами о Христе с совершенною точностию оказалось и на деле».

«Да и нет» в тексте — это значит, что слова расходятся с делом: говорит Христос одно, а делает другое, не отвечает за свои слова. Апостол Павел показывает, что у Христа (а также и у него, и у соратника Силы, слово с делом не расходится). Все обетования, то есть все, что было обещано с древности, сбылись во Христе. Если мы здесь предположим отрицание, то получится интересная картина — Христос не воскрес, не искупил нас от греха и смерти, никого вообще не исцелял, никому не помогал (да и жил ли?!) А апостолы, как последние идиоты: проповедуют не зная что, себе во вред, в погибель — почти все из них умерли насильственной смертью за Христа. Павел сам говорит: «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетка, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 14). 
Вообще-то, в Законе (в Десяти Заповедях как раз есть отрицания — в мире с Богом нельзя почитать, поклоняться ложным богам, нельзя поминать Бога впустую, нельзя убивать, прелюбодействовать, воровать, завидовать). 

3. Закон Божий исполнил на 100 только Сам Иисус Христос. А для нас, христиан, — Он идеал, к которому нужно стремиться. Что-то возможно кому-то, что-то —нет. Если бы всякий мог его исполнить, то и нужды в боговоплощении не было: выполнил — распишись — получи награду. Не выполнил — пошел, куда шел.

4. Закон Божий — условия жизни в мире и любви с Богом.

Этот ответ просмотрели 7661 раз.