НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Священное Писание и Священное Предание

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
15.04.2016

Спрашивает: Светлана, г. Набережные Челны

Что значит «священство по чину Мелхиседека»?
19.04.2016

Отвечает: отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерской работе

Здравствуйте. Что значит «священство по чину Мелхиседека»? Читала апокриф про Мелхиседека, из интереса для себя, но если это апокриф все-таки, в Писании (в Апокалипсисе, например) имеется в виду эта история или что-то другое?

Здравствуйте, Светлана. Что касается апокрифов, то эти тексты весьма спорные, среди них есть как откровенно еретические тексты, так и обычная народная фантазия. Про Мелхиседека как раз есть апокрифические сказания обоих родов. Один из них — гностический текст — передает перечни различных эонов, богов и ангелов, а также — некое, весьма туманное «послание» самого Мелхиседека. Другой — народное сказание о зачатии и рождении Мелхиседека чудесным образом через жену брата Ноя. Гностический текст, понятное дело, еретический (еретики любили подписывать свои философские трактаты именами апостолов и других великих людей), рассматривать его с богословской точки зрения уже в силу этого не приходится.

Что касается легенд о его рождении, то здесь явно видно желание людей как-то «дополнить» крайне сухое, краткое библейское сказание. В Библии (книга Бытие и Послание к Евреям) указано, что Мелхиседек, одновременно царь Салима и священник Всевышнего благословил праотца Авраама. Ему в свою очередь отдал 10-ю часть военной добычи Авраам. Это значит, что он каким -то образом выше не только Авраама, но и всех, кто впоследствии родится через Авраама, выше всего богоизбранного народа. Также сказано, что никто не знает ни его родословной (из какого он народа-племени), ни его возраста. Апостол Павел проводит сравнение между Мелхиседеком и Иисусом Христом: Иисус Христос, принадлежа к колену Иудину, не может быть священником-левитом. Но, тем не менее, совершил жертвоприношение Богу единократное и достаточное, неизмеримо высшее, чем священники-левиты, поставленные от Бога, обязанные регулярно совершать жертвы. Иисус Христос, хотя и видимым образом рожден от Жены, но имеет и высшее рождение прежде начала бытия. Он является истинным Царем не просто какого-либо земного царства, но — всей вселенной. В силу всего этого Иисус Христос назван священником по чину Мелхиседека.

Надо отметить, что попытка «дополнить» библейское сказание о Мелхиседеке является совершенно неудачной, явно надуманной. В апокрифе само рождение описывается как полное подобие зачатия и рождения Иисуса Христа (непорочное зачатие, подозрения мужа), далее описывается его вознесение младенцем в рай, пока на земле бушует стихия Великого потопа. Мне, как религиоведу и христианину куда важнее тот факт, что не все народы после вавилонского столпотворения стали языческими и у них было свое духовенство, не потерявшее благодать Божию и более того, явившее собой прообраз священства Сына Божия. Конечно, надо признать, для совершения тайны Спасения человечества этого не достаточно, надо помнить, что чудо нашего спасения было совершено богочеловеком Иисусом Христом.

Этот ответ просмотрели 2088 раз.