НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Священное Писание и Священное Предание

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
13.05.2016

Спрашивает: Виктор, г. Санкт-Петербург

Марк и Лука, которые написали Евангелия, не входят в число 12 апостолов, кто же они были?
18.05.2016

Отвечает: отвечает Сергей Железняк, религиовед, помощник благочинного по миссионерской работе

Добрый день. Впервые читал Евангелия 7 лет назад, мне очень понравилось. Сейчас взялся перечитывать более вдумчиво, возникают вопросы. В Евангелии от Матфея (10, 2-4) перечисляются имена двенадцати апостолов, но среди них нет Марка и Луки, Евангелия от которых входят в классические четыре Евангелия. Кто они были такие, если не апостолы?

Здравствуйте, Виктор. Евангелисты Марк и Лука были в широком смысле апостолами, то есть посланниками Иисуса Христа. Но в число 12-ти учеников Христовых они действительно не входили. Марк был близким другом апостола Петра (вполне возможно, что благодаря Петру уверовал во Христа). Как свидетельствует книга Деяний, Марк был вместе с апостолом Павлом в его первом путешествии, затем вместе с двоюродным братом Варнавою проповедовал на Кипре. Впоследствии помогал Павлу в Риме, путешествовал с Петром и написал Евангелие именно со слов Петра. Окончил свое служение Господу Марк в Египте, основав там Церковь.

Лука был, как говорит Предание, прозелитом (обращенным в иудейство из язычников). Будучи в Иерусалиме в один из праздников, видел там Иисуса Христа и через Его чудеса и проповедь, уверовал и присоединился к последователям Спасителя. Был вместе с учеником Клеопой свидетелем Воскресения Христа (Лк. 24, 13-35). Впоследствии стал спутником апостола Павла и, скорее всего, не расставался с ним и в Риме до мученической смерти. Евангелие Лука составил со слов очевидцев, тщательно расследуя и восстанавливая хронологию событий.

Этот ответ просмотрели 2382 раз.