НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Священное Писание и Священное Предание

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
05.11.2016

Спрашивает: Александр

Следует ли буквально понимать некоторые места Ветхого Завета?
06.11.2016

Отвечает: отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Разъясните, пожалуйста, стоит ли понимать некоторые моменты из Ветхого Завета буквально, например выход евреев из Египта 600 тыс. только мужчин, возможно ли такое? Как за 400 лет египетского плена можно было так расплодиться из небольшого количества, учитывая смертность, болезни и т.д, или это некое преувеличение автора? Также жестокость при завоевании земли обетованной, или это тоже некое преувеличение, есть мнение, что заселение происходило вообще мирно, без всяких заклятий и уничтожения языческих народов, допустимы ли мифы, легенды в Библии, как к этому относиться? Спаси Господи!

Здравствуйте, Александр. Священное Писание имеет несколько уровней понимания. Есть там места, которые нужно понимать буквально, есть места, толкуемые не только буквально, но и аллегорически. Как правильно понять смысл библейских текстов? Лучше всего обратиться к церковным толкователям. Библия — это книга Церкви. Церковь исконно владеет «ключами» к пониманию своих Священных Книг.

Что же касается Исхода из Египта. В древности население Египта составляло около 8 млн. человек. Если следовать Вашей логике, это невозможно, учитывая и те частые войны, которые он вел. На самом деле в древности смертность в войнах была значительно ниже, чем в настоящее время (лук со стрелами — это не пулемет). Что касается болезней, да, болели, но если предположить огромную смертность, откуда бы люди населили весь мир? Даже на крайнем севере люди жили в примитивных условиях без медицины и не вымирали. Более того, вымирать они начали с приходом «белого» человека, вооруженного водкой, алчностью и ружьем.

В Индии, при ужасающей бедности и антисанитарии населения много больше, чем в России. Много ли мы знаем про древнюю медицину? В Египте в древности были врачи, которые делали даже самые разные хирургические операции (на это указали археологические исследования).

Итак, возможно ли увеличение численности евреев в Египте до 1 миллиона человек? Почему бы и нет? Особенно, если учесть их огромные семьи. Для евреев того времени 3-5 детей — это очень мало. В Библии приводятся их выборочные родословия по именам!

Если бы численность евреев была невелика, зачем же египтяне решили устроить прямо геноцид, испугавшись «оккупантов»? Когда евреи уже пришли в обетованную землю, в их родном языке были уже весьма значительные диалектные различия, связанные с их родовыми коленами. Если бы евреев было значительно меньше, у них не было бы устойчивых диалектов.

Что касается жестокости при отвоевывании (а не завоевании, ибо они ранее там жили) обетованной земли, то это факт. Во-первых, жестокость в войне — это явление, увы, обыденное, даже в настоящее время (посмотрите последние новости про бои в Мосуле). Вспомните, как монголы выжигали в XIII веке русские города. Во-вторых, библейская археология раскрывает культуру ханаанских племен, живших там: человеческие жертвоприношения и проституция во имя религии, — явление было обыденное среди них. Кстати, не все языческие народы искоренялись. Какие-то подлежали просто вытеснению. Но вообще, кто из иноземцев соглашался жить среди Израиля по Божиим законам — тот даже никак не преследовался. 

Этот ответ просмотрели 2098 раз.