Спрашивает: Александр
Уважаемый Александр,
Мы Вам представляем небольшой очерк об иконах.
Об иконах вообще и святости их
Икона — это изображение Бога и Святых Его. На иконах Бог изображается во Святой Троице, т.е. все три лица вместе, а иногда особо. Бог Отец (1-е лицо св. Троицы) изображается старцем, Бог Сын (2-е лицо) — молодым, а Бог Дух Святой (3-е лицо) — в виде голубя.
Кроме Бога на иконах изображаются Св. Дева Мария — Богородица, Св. Угодники Божий, Ангелы и события из жизни Спасителя, Божией Матери и Св. Угодников. Иконы составляют святыню, которой с благоговением поклонялись и поклоняются православные христиане. Кто почитает и любит лицо, изображенное на картине, тот бережет эту картину, дорожит ею и украшает ее. Не раз, я думаю, случалось вам видеть, как иной сын или дочь, горячо любящие своих родителей, носят на груди их изображения (портреты), украшают их и целуют.
Если мы дорожим изображением своих родителей, то как же нам не дорожить изображением Бога и Святых Его! К несчастию, у нас можно встретить, и даже нередко, что Св. Иконы покрыты пылью, паутиною, насекомыми, или от сырости до того испортились, что едва можно узнать, есть ли на досках какие изображения, а если и есть, то лик испорчен.
Крайнего осуждения заслуживает такая небрежность! Каждое утро мы убираем свою голову, моем свое грешное лицо, чистим пыль с платья, но не заботимся об убранстве Св. Икон. Неужели наше лицо, наши одежды дороже нам лика Божия и Святых Его.Кто нам дорог, кого мы любим и уважаем, тех изображения стараемся исправить, когда они испортятся, а кто нам делает больше добра, как не Бог и Его Святые, наши ходатаи и молитвенники?
О святости икон св. Афонасий Великий рассказывает следующее: «В городе Вирите, в небольшом домике, расположенном против еврейской синагоги, жил христианин. В доме у него на стене висела икона — распятие Спасителя на кресте. Прошло некоторое время, христианин купил другой дом и переехал в него со всем своим имуществом, а икону-то, висящую на стене, и позабыл взять. Прежний дом его достался еврею. Однажды у еврея обедал товарищ и, нечаянно взглянув на стену, увидел икону. Тотчас же он побежал к своим учителям и старцам и рассказал им об этом. На другой день они собрались в квартиру еврея, сняли икону и начали ругаться над ней. Они плевали на икону Распятия, били по голове и щекам изображенного на ней Господа Иисуса Христа. Потом взяли гвозди и вбили их в руки и ноги Святому Лику; вложили на трость губку, намоченную в уксусе и поднесли к устам Спасителя. Мало того— принесли копье, и один из евреев вонзил его в ребро Спасителя, изображенного на иконе. Едва злодей ударил копьем в икону, как из нее потекла кровь и вода в таком множестве, что наполнился ею целый сосуд. Видя это чудо, евреи хотели испытать, не целительны ли эти кровь и вода; для этого привели слепых, хромых, бесноватых и стали помазывать их этою кровью. Помазали одного хромого от рождения — и он вскочил и стал совершенно здоровым; помазали слепых — и они прозрели; помазали бесноватых — и исцелились; прокаженных — и очистились.
Тогда напал на всех страх и, покаясь, они воскликнули: «Слава Тебе, Христе, Сыне Божий!» Уверовали в Него и крестились» (Чет. Мин., 11 октября).
Приведу другой пример: сарацинский воин пришел со своими товарищами в церковь Св. Великомученика Георгия просто из любопытства. Один из них, увидев священника, молящегося на коленях пред образом Святого, с насмешкою сказал товарищам: «Вот безумец, поклоняющийся доске!» — и пустил стрелу в икону. Но стрела полетела не по данному ей направлению, а устремилась вверх и, оттуда падая, пронзила руку варвара, пустившего стрелу. Нестерпимая боль за-ставила его уйти из храма в свой дом; болезнь усиливалась, опухоль обняла всю руку. Варвар испугался. К счастью, у него были слуги из христиан. Узнав о происшествии в церкви, слуги сказали варвару, что его болезнь есть явное наказание Божие за поругание св. иконы, что если он желает исцеления, то пригласил бы к себе священника, который скажет ему, как получить желаемое исцеление.
Сарацин как бы ни был ожесточен против христианства, но, угрожаемый опасностью смерти, пригласил священника.
— Какую силу имеет икона, пред которой ты молился,
когда мы пришли в церковь? — спросил сарацин.
— Это образ Св. Великомученика Георгия, которому я
молился, как нашему ходатаю пред Богом — отвечал свя
щенник.
— Кто же этот Георгий, если он не Бог ваш?
—Возлюбленный слуга Божий. Он был такой же человек, как мы, но за имя Христово претерпел мучения и смерть и за это получил благодать творить чудеса. Из любви к Угоднику Божию мы почитаем его икону и, смотря на нее как бы на самого Святого, поклоняемся ей, целуем ее. Дерзость твоя, так явно наказанная, свидетельствует, что мы с умилением припадаем не к простому дереву.
— Что же посоветуешь мне делать? Рука моя страшно бо
лит и я опасаюсь смерти?
— Если хочешь остаться живым, то вели принести образ
св. Георгия в свой дом, поставь его над твоей постелью и заж
ги лампаду, которая бы горела всю ночь, а поутру из этой
лампады возьми масла и помажь руку с полною верою, что
получишь исцеление.
Больной сделал все по совету священника, и тотчас пропала опухоль, и рана закрылась.
Удивленный и признательный сарацин просил прочитать ему житие и страдания Св. Великомученика Георгия, и когда тот читал, сарацин, целуя икону святого, говорил со слезами: «О, святый Георгий! Ты был молод, но разумен и Богу любезен, а я стар, глуп и непотребен в очах Божиих: моли о мне Господа, да сделает меня рабом Своим!» Потом сарацин принял христианскую веру (Чет. Мин., 23-го апреля). Итак, христиане, почитайте священные изображения так, как св. церковь учит почитать их, и как до сих пор почитали их ваши отцы и деды правоверные, — и не смущайтесь примерами и упреками дурных людей!
Для убеждения в правоверии нашего чествования довольно и одних чудес силы Божией, которые совершаются через св. иконы в исцеление наших болезней и в утверждение нашей веры и надежды на Бога.
Не утверждает Бог чудесами Своего Всемогущества того, что недостойно Его величия и святости. Но вы найдете подкрепление своей веры и в чувстве любви к изображаемым на иконах лицам, и в сознании душевной пользы от этих изображений (свящ. Н. Успенский).
Употребление и почитание св. икон основывается на священном писании
Сам Бог, запретивши творить кумиры, повелел однако же Моисею устроить Кивот Завета, который был видимым образом благодатного присутствия Бога Невидимого, повелел сделать Херувимов над Кивотом на церковной завесе, отделявшей Святая Святых от Святилища, и на завесах, покрывавших Скинию и служивших для нее вместо стен.
Ангелы — существа бесплотные, а их изображения имели вид человеческий с крылами; но, несмотря на то, Бог повелел устроить такие подобия Херувимов. По Божию также повелению Моисей воздвиг медного змия в пустыне для исцеления угрызенных змиями; а змий был образом Распятого на кресте Спасителя, уврачевавшего нас, угрызенных райским змием (Иоан. 3,14—15). Соломон изобразил Херувимов на всех стенах сооруженного им храма. И этот храм, наполненный изображениями, посещал Сам Господь Иисус Христос со своими Апостолами, и Святые Апостолы, уже отделившиеся от Синагоги и Ветхозаветных обрядов, не переставали же, однако, ходить на молитву в этот храм и поклоняться ему. Итак, не сами мы изобрели достопоклоняемые иконы, но предписаны они в законе.
Сам Бог после того как запретил Израилю делать изваяния ложных богов, образы и подобия тому, что есть на небе и на земле, Сам повелевает Моисею сделать изображения Херувимов. Также и Соломон, взяв образец из закона, исполнил храм, который соорудил, изображениями Херувимов, и Бог не осудил его за это. Итак, если ты и меня хочешь осудить за иконы, то суди прежде Бога, Который повелел их нам делать, чтоб мы имели Его всегда в памяти (из слова Иоан. Дамаскина об иконах. «Хр. Чт.», ч. 30). В образе человека Сам Бог являлся Адаму в раю; в виде человека являлся Он Аврааму и принимал от него поклонение; в виде человека являлся Иакову и боролся с ним; и пророкам Исайи и Даниилу являлся Бог то в виде Царя, то в образе Ветхого день-ми, в царском одеянии, сидящим на престоле, и Ангелы, окружавшие престол Его, были в образе царских служителей (Быт. 3, 8; 32, 24; Исайи 6,1; Дан. 7,13). Иисус Навин видел Ангела в образе человека, пал лицем своим на землю и поклонился ему (5,13—14).
«Никто не видел естества Божеского, но одно подобие и образ Того, Который имел явиться на земле».
Таким образом, все покланялись, видя одно подобие и образ имевшего прийти... Итак, ужели я не могу сделать изображения Тому, Который для меня стал видим в естестве плоти? Ужели не могу покланяться и почитать Его, почитая и поклоняясь Его образу? Видел Иисус Навин не естество Ангела, но образ; ибо естество Ангела для очей телесных невидимо, и пал лицем своим на землю и поклонился ему. Тоже сделал и Даниил (8,18), Ангел не Бог, а тварь, служащая и предстоящая Богу; посему он и поклонился ему, не как Богу, но как предстоятелю и служителю Божию. Почему же мне не изображать на иконах друзей Христовых, и для Него не поклоняться им, не как богам, но как изображениям друзей Божиих? Ибо и Иисус, и Даниил поклонялись являвшимся им Ангелам, не как богам: и я поклоняюсь иконе, не как Богу; но чрез поклонение иконам и изображенным на них святым приношу поклонение и честь Богу, и для Бога благоговейно чту и друзей Его («Хр. Чт.», ч. 11, из Слова Иоан. Дамаскина).
Почитание икон, по учению Православной Церкви, выражаемое поклонением пред ними, каждением фимиама, возжжением свечей и елея, также основано на примере Ветхозаветной Церкви, в которой бывшие священные изображения почитались точно таким же образом по повелению Самого Бога. Мы поклоняемся иконам. Иудеи также поклонялись Кивоту Завета, служившему образом присутствия Божия; поклонялись и храму Божию, образу и тени небесного (Евр. 8, 5), в котором на всех стенах находились изображения Херувимов. Так говорится о Моисее и Аароне: и пошел Моисей и Аарон от народа ко входу скинии собрания, и пали на лица свои, и явилась им слава Господня (Чис. 20, 6); и о Давиде: встал с земли и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень, и молился (2 Цар. 12,20); и о Соломоне, когда он в новосооруженном храме пред алтарем Господнем молился Богу, — встав на колени и воздев руки к небу (3 Цар. 8, 54). Мы чествуем святые иконы каждением пред ними фимиама. Это же чествование совершалось и в Церкви Ветхозаветной по повелению Бога. На нем (т.е. жертвеннике) Аарон будет курить благовонным курением; каждое утро, когда он приготовляет лампады, будет курить ща. И когда Аарон зажигает лампады вечером, он будет курить им (Исх. 30,7—8). Кадили и над алтарем кадильным, находившимся против завесы, на которой были изображены Херувимы (Исх. 10,27). Мы чествуем святые иконы возжжением пред ними свечей и елея. Возжигались светильники и в Ветхозаветной Церкви. И поставил (Моисей) светильник в скинии собрания против стола... И поставил лампады (его) пред Господом, как повелел Господь Моисею (Исх. 40, 24—25). И сказал Господь Моисею: прикажи сынам Израилевым, чтобы они принесли тебе елея чистаго, выбитаго для освещения, чтобы непрестанно горел светильник. Вне завесы ковчега откровения в скинии собрания Аарон (и сыны его) должны ставить оный пред Господом от вечера до утра всегда. Это вечное постановление в роды ваши. На подсвечнике чистом должны они ставить светильник пред Господом всегда (Лев. 24,1—4; свящ. Н. Успенский).
Об употреблении и почитании св. иконв христианской Церкви с первых времен ееговорит Священное Предание
Первый образ в христианской Церкви был Нерукотворный Образ Спасителя.
Сам Господь Иисус Христос благоволил изобразить чудесным образом Свой Лик на плате и послал этот образ к Едес-скому царю Авгарю. Потом Евангелист Лука написал три иконы Божией Матери и Св. Ап. Петра и Павла (Чет. Мин., 16 ав., 18 окт.). О Нерукотворенном Образе Спасителя священное предание рассказывает следующее.
Когда Божественная сила чудес Господа Иисуса Христа сделалась известною всем, то надежда выздоровления привлекала ко Христу бесчисленное множество больных, даже из далеких от Иудеи стран. Так и Авгарь, царь Едесский, изнуренный тяжким недугом, узнав о чудесах Иисуса Христа, смиренно просил Его письмом, чтобы он пришел к нему в Едессу и исцелил от болезни. Но не вполне уверенный, восхочет ли Господь прийти к нему, послал письмо с искусным живописцем Ананиею, которому поручил изобразить на доске Лице Спасителя, чтобы, по крайней мере, от видения Лица Его иметь отраду болезням. Анания пришел в Иерусалим в то время, когда Иисус Христос, окруженный множеством народа, преподавал Божественное Свое учение.
Желая воспользоваться случаем изобразить Лице Спасителя, Анания стал на камне, который несколько возвышался от поверхности земли, и, всматриваясь в Лице Спасителя, старался изобразить оное на доске. Но все усилия живописца были напрасны; черты Лица Христова были неуловимы. Между тем Сердцеведец, видевший пришельца и его напрасный труд, приказал представить его к Себе и милостиво беседовал с ним о возложенном на него поручении. Среди беседы Спаситель потребовал воды, умылся, взял поданный Ему убрус (полотенце), отерся им, и вдруг на этом убрусе отразилось подобие Лица Его, начертался Его образ Неру-котворенный. Господь отдал плат Ананию, сказав: «Иди и вручи сие тому, кто послал тебя». Авгарь оказывал глубокое благоговение к Образу. Начертав на нем надпись: «Христе Боже, всяк уповая на Тя, не постыдится», — Авгарь приказал поставить его в Едессе над городскими воротами с тем. чтобы все проходящие через эти ворота воздавали поклонение Образу. Это повеление соблюдалось при нем, при его сыне и внуке; но один из правнуков, преданный идолопоклонству, хотел было снять образ и на его место поставить идола. Епископ Едесский, узнав об этом по откровению Во-жию, пришел ночью к воротам, где стоял образ, поставил пред ним зажженную лампаду и закрыл его кирпичом и известью так, что место сделалось вовсе неприметным. Много после того прошло времени, и про икону Спасителя забыли.
В царствование Юстиниана, в 574 году, во время осады Едессы Хозроем Персидским, Епископу Евлавию в видении явилась Богоматерь, напомнила о скрытом Образе и указала самое место, где он сокрыт. По этому указанию Евлавий открыл икону, нашел ее неповрежденною во всех чертах, лампаду не угасшею, а на кирпиче, которым был заложен Образ, другое совершенно точное изображение Первообраза.
Епископ с народом, в чувстве благоговейной радости, совершил по городским стенам крестный ход с Нерукотворен-ным Образом, и все персидское воинство обратилось в бегство.
В 944 году Нерукотворенный Образ перенесен в Константинополь, — и это перенесение празднуется Церковью 16 августа (Чет. Мин., 16 авг.).
Об иконах Божией Матери, писанных Евангелистом Лукою, известно следующее. Удовлетворяя желание верующих, Евангелист Лука изобразил кистью на доске лик Пресвятые Богородицы, носящей на руках Своих Предвечного Младенца; потом написал еще две подобные иконы, и все три принес к Самой Владычице Приснодеве Марии. Она, видя изображение Лика Своего на иконах, вспомнила и повторила прежнее свое проречение: «Отныне ублажат Мя вси роди», — и к сему присовокупила: «Благодать родившегося от Меня и Моя с сими иконами да будет!» Скоро это благословение Пречистые явило мощную свою силу на самом деле: ибо, по благодати Ее, от этих святых икон начали происходить бесчисленные чудеса. Одну из них Евангелист Лука в знак апостольского благословения послал к державному Феофилу в Антиохию, где и была она благочестно почитаема всеми христианами с достодолжным поклонением.
По прошествии многих лет она была перенесена в Иерусалим, а в царствование Феодосия младшего — в Константинополь, и поставлена во Влахернском храме. Благочестивые жители Константинополя, удостоившись увидеть множество чудес от этой Святой Иконы, назвали ее одигит-риею, т.е. путеводительницею (Чет. Мин., 26 июня).
Об употреблении икон в христианской церкви в после-апостольские времена свидетельствуют церковные писатели. Так, Тертуллиан, живший между 160—245 гг., в своих сочинениях говорит об изображении Спасителя на церковных потирах и о почитании изображения Креста. Евсевий Еп. Кесарийский, живший между 267—338 гг., говорит в церковной истории, что жена кровоточивая, исцеленная Господом, в благодарность за это исцеление, с позволения Ирода, поставила медное изображение Спасителя в г. Панеаде близ своего дома, откуда впоследствии оно перенесено в дом молитвы. Он же говорит, что сам видел живописные изображения Спасителя и Св. ап. Петра и Павла, сохранившееся от древних христиан, у которых, следовательно, они были в благоговейном употреблении.
Св. Григорий Богослов (331—389) упоминает об изображениях на сводах храма, построенного его родителем в Назианзе.
Св. Григорий, Еп. Нисский (331—400), описывая церковь Св. мучен. Феодора, говорит, что все стены этой церкви были украшены изображениями его страданий вместе с изображениями Спасителя. О подобном украшении храмов, частных домов, площадей и о поклонении пред иконами свидетельствуют Св. Василий Великий, Иоанн Златоуст и другие Светильники Церкви IV и V веков (Православ. Догмат. Богословие преосвящ. Макария, т. 5, стр. 142—146; «Христ. Чт.», ч. 30). Седьмой Вселенский Собор (787), после жестокого и продолжительного гонения от иконоборцев на почитателей икон, навсегда утвердил почитание Св. икон, а не почитающих предал проклятию (свящ. Н. Успенский).