НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Илона.Москва


Батюшка, добрый день!
Да Хранит Вас Господь Бог!
Скажите, пожалуйста, я сейчас читаю статьи и книги :Афонского Старца Паисия, и в одной статьи он сказал такую вещь: Вернее ему задали вопрос: ( Геронда,
почему, несмотря на то, что я прошу о чем-то с верой, Бог не дает мне этого? ) и отец Паисий ответил: Ты веруешь и просишь, но если у тебя нет смирения или же есть
предрасположенность к гордости, то Бог не дает просимого. Можно иметь веру не
только с “горчичное зерно”, но и с килограмм горчицы, но если нет
соответствующего вере смирения, то Бог не станет действовать, потому что это не
пойдет человеку на пользу. Если есть гордость, то вера не действует.
я Вам задавала раньше аналогичный вопрос относительно смирение.... Но, хочется , поставить вопрос иначе.... Какого оно должно быть это смирение ? Вернее если мы просим что-то у Бога а он нам не дает просимого вот в этом мы должны смирится и подавить своё «Я» не как я хочу а как будет угодно тебе Господь и принять его Святую Волю? Я правильно поняла ответ Отца Паисия ?
Я Вас очень прошу, пожалуйста, ответьте на вопрос? Этого от нас ждет Господь, отказаться от своей воли от своего просимого и принять его Святую Волю, что он нам хочет дать что будет нам во благо а не то что мы просим ?
И еще если мы смиримся с этим, вот может тогда Господь Бог и даст нам просимое, вернее он начнет действовать ? А так мы просим все время и не даем ему помочь нам только и твердим хочу этого и все
Приношу свои извинения за такой каламбур. Я надеюсь Вы ответите на все мои вопросы.
Заранее благодарю
с Уважением, Илона

Уважаемая Илона!

Видите ли, старец Паисий говорит о смирении, как о необходимом свойстве человеческой души. Когда мы обращаемся к Богу с какой-то просьбой, то неприменно в душе, уже заранее часто, настроены на то, что Бог обязан исполнить просимое, забывая что главный показатель нашей любви к Отцу Небесному - послушание, которое невозможно человеку гордому. Мы пришли с Вами к смирению. Наша воля не подавляется Богом: Православие - религия свободы, а каждый из нас личность, способная выбирать, желать, просить, но не настаивать. "Да будет Воля Твоя",- произносим мы, читая молитву Господню. Мы никогда не должны забывать простую истину - мы Творение Божие, а наша жизнь - уже дар величайший! Промысел Божий нам знать не дано, но твердо знать должны, что только нам во благо он действует. Молитесь, чтобы Ваша воля была угодня Воле Бога, ведь  это будет уже - большим счастьем.

Этот ответ просмотрели 3042 раз.