НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Анастасия Казань

Здравствуйте! У меня вопрос, который мучает меня с тех пор, как я пообщалась с любительницей “философии Ошо”, и с современными психологами: Со времён грехопадения человек стал склонен к возбуждению и агрессии, потому-что все частички в нём стали двигаться беспорядочно, хаотично. И он стал склонен к саморазрушению. И его психика тоже. Чем больше её разрушают, тем больше человеку хочется разрушать в ответ. Но получается, это не наша вина, что мы поступаем плохо, агрессивно, ленимся, блудим? И если сдерживать эмоции в себе губительно для психики и тела, то почему религия учит сдерживаться? Но, получается, надо любить и принимать себя всякого, слушать себя, ни в чём себе не отказывать, ни в чём себя не винить, как пишет Ошо? Как нужно жить? С какими установками? Ответьте! Помогите, прошу!

Уважаемая Анастасия!

Вы правы, грехопадение изменило человека, сделав его из духовного плотским, смертным, больным и постоянно в чем-либо нуждающимся. Религия не учит сдерживаться (это скорее довод натуралистов, чей лозунг "бери от жизни все" несовместим с духовной жизнью), она призывает увидеть ту красоту жизни, которая доступна человеку в единстве с Богом. Христианство на главное место ставит душу, а не тело. Идеал этой жизни воплотил Сам Сын Божий, Иисус Христос (что видно из Евангелия), он показал Человечеству образ смирения и любви: "Научитеся от Мене, говорит Господь, яко кроток есть и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим" (Мф.11:29).  Жить нужно по Слову Божьему. В св. Писании даны нам все установки и указан путь совершенной жизни, которая ведет к спасению души. Читайте творения св. Отцов Православной Церкви, они истинные психологи души человеческой, они прошли, опытно познали и описали в своих творениях тот путь о котором говорил Господь Иисус Христос: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин.14:6). Это путь к Богу, к тому состоянию от которого был оторван человек, сорвав запретный плод в саду Едемском. И очень ошибается тот, кто думает что, читая православные книги и просматривая христианские телевизионные каналы, он познает Бога, веру. Это не больше чем знания о Боге, но не познание Его. Познание Бога совершается опытно, через жизнь в Церкви, через Таинственное Евхаристическое общение всех христиан. Именно такому человеку открывается внутренняя красота веры и ожидающее душу бессмертие, как открылось это Апостолу Павлу, сказавшему: "Уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал.2:20).

Этот ответ просмотрели 3657 раз.