НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Новая Зеландия

Здравствуйте, мне очень нужен совет. Я постоянно и очень сильно переживаю, очень часто без видимых на то причин. И еще - я очень не люблю себя, мне иногда кажется, что я самый никчемный человек, ничего не могу, глупая, и ни к чему не способна. Грех ли переживать и плохо относится к себе? Какие молитвы мне читать, чтобы мне стало легче? Спасибо.

Здравствуйте.

Есть самоукорение и есть самоедство. Укорять себя надо (только не до отчаяния), а "кушать" себя не надо. Самоукорение имеет своими атрибутами смирение и милосердие. Мы призваны прощать людей, в том числе и себя, т. к. мы тоже люди. То есть, надо оказывать разумное снисхождение и к себе, чтобы не надорваться и не впасть в отчаяние. Те, кто укоряют себя со смирением, не удивляются своим грехам и не говорят: "Как же так: я такой великий, добрейший, святейший, умнейший и так низко пал? Я себя не узнаю". Он признаёт себя грешным и просит у Бога прощения. Самоед не признаёт себя грешным и удивляется: почему он так низко пал. И начинает себя "поедать", бичевать, "грызть" и беспощадно относиться к себе. Причина этому - гордость. По поводу любви к себе. Священное Писание говорит, что нет человека, который бы ненавидел свою плоть, но питает и греет ее. То есть, любить себя - это естественно. Но есть неправильная любовь к себе - эгоизм. Любить себя надо правильно: как творение Божие, как образ и подобие Божие, за который Христос пролил Свою Кровь на Кресте. Поэтому, хорошо, что вы критически к себе относитесь, только не занимайтесь самоедством, не унижайте себя чрезмерно, а больше надейтесь на милосердие Божие.

Игумен Алексий.

Этот ответ просмотрели 2999 раз.