НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вопрос о душе

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Станислав

В современном мире очень много искушений, исходящих от людей, тв, интернета, газет, радио, рекламы и т.д.
Хотелось бы задать такой вопрос: “Как спасаться в мире, в таком количестве искушений? Что о себе думать, когда постоянно падаешь в согрешения? Как найти духовного отца, когда видно, что священнослужители не охотно берутся или же совсем не хотят взяться руководить погибающей душой? Что нужно сделать для того, чтобы приняли в монастырь; расскажите пожалуйста о первых шагах на этом пути.

Уважаемый Станислав,

Мы часто слышим, что спастись трудно везде. Это так, но это далеко не все, что можно сказать о спасении. В первую очередь спасение приносит нам радость. Вспомните житие Серафима Саровского. Каждого встретившегося он приветствовал словами: радость моя, Христос Воскресе! Нам не стоит терять из виду этого важнейшего делания спасения. Если мы со Христом, если в сердце нашем пасхальная радость, то мир нами воспринимается уже не как черное марево, а иначе. Да, мы согрешаем, падаем, но это не говорит о том, что мы перестали быть христианами. У нас есть исповедь и после раскаянного греха, о нем просто нужно забыть, не повторять его, не циклиться на тьме. Когда постоянно падайте думайте о том, чтобы не пасть и почему совершено падение, думайте о том, как подняться и идти дальше. Духовного отца найти трудно, это дар Божий найти такого человека, который вел вы Вас не за собой, а вместе с собой к Богу. Не отчаивайтесь и приходите к тем священнослужителям, к которым потянется Ваша душа. Не забывайте то, что Вы христианин и сами в силах оценивать свою жизнь, лечить греховные раны. Молитесь Богу открытым сердцем и делайте это просто без стандартных фраз, без механизации молитвы. Берите качеством, а не количеством молитвы. Чтобы приняли в монастырь нужно обратиться к духовному священноначалию этого монастыря и вступить в послушники. Монашество – это не уход из мира как таковой, а образ жизни, образ победы над грехом не только в своем сердце, но и сердце всего мира. И монах и мирянин в первую очередь христиане, апостолы Христова Воскресения. Помоги Вам Господь.

Этот ответ просмотрели 2451 раз.