НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вопрос о душе

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
15.06.2011

Спрашивает: Владимир, Москва


После смерти отца возникают вопросы, и хотелось бы разрешить их.
1).Одно ли и то же - молиться об упокоении сродников, - и об упокоении душ сродников? В утренних молитвах мы произносим: «упокой, Господи, души усопших раб Твоих (имена)», в Церкви же подаем записки об упокоении, но пишем: «О упокоении раба Божиего (имя).
2).Еще вопрос. Правильно ли я понимаю, что душа, упокоенная в вечности, тем не менее, не остается бездеятельной (т.е. как бы спящей), а в этом ее состоянии подразумевается духовная работа, молитва Богу, пребывание в Небесной радости, может даже, и среди святых угодников Божиих?
3).И еще: живым желают, например, на день рождения: «желаю обрести тебе душевный покой». Т.е. получается, что нужно стараться упокоиться душой уже на земле, и тогда легче будет на Небесах? Простите.
15.06.2011

Отвечает: иерей Андрей

Владимир, здравствуйте.

1).Одно и то же.

2).Душа человека безсмертна и несет ту учесть, которая определена ей в итоге прожитой жизни, т.е. она там не спит.

3).Покой души это когда в человеке более или менее утихают бури страстей, которые так или иначе волнуют нашу душу. После грехопадения человек, помимо прочего, стал страстен. Но изначально по своему сотворению и жизни в раю, человек этой страсти не имел. Вот и желают человеку уподобиться тому первобытному состоянию души.

Этот ответ просмотрели 1674 раз.