НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вопрос о душе

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: междуреченск

Подскажите, как жить, если всю жизнь вдалбливали, что Бога нет, а теперь моя душа, погрязшая, наверное, во всех грехах, пытается что-то изменить, но выходит как-то плохо, ничего не получается, пытаюсь жить правильно и всё равно возвращаюсь в мир страстей и разврата; и как растить детей, если у самой душа чернее ночи?

Отвечает: Игумен Алексий.

Здравствуйте. Человек, вставший на путь исправления, должен уяснить: 1. без помощи Божией исправить свою греховную жизнь и победить страсти невозможно, 2. борьба со страстями будет длиться до смерти. Не надо отчаиваться при виде множества своих грехов, но, набравшись терпения, нужно начать духовную работу над собой, борьбу со своими грехами. Бог дал нам разум и свободную волю, и мы, если хотим - грешим, не хотим - не грешим. Грех - это всякое злое дело, слово, мысль, чувство, желание. И требуется постоянное усилие воли, чтобы удерживать ее от зла и направлять к добру. В этом заключается суть духовной борьбы. Удерживаем мы свою волю от зла с помощью молитвы и добрых помыслов, также памятью о смерти, о грядущем Суде, о вечной муке. Для избавления от грехов необходимо участие христианина в церковных таинствах (особенно исповеди и причащении) и богослужении. Кающийся человек - это тот, кто встал на путь делания евангельских заповедей. Бог вам в помощь.
Этот ответ просмотрели 3938 раз.