НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вопрос о душе

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Алексей

УВАЖАЕМЫЙ РЕДАКТОР скажите пожалуйста, мне
кажется что я принадлежу к тем людям у которых “голос совести” отсутствует, тот голос который бы меня упрекнул если бы я где-то оступился. Может быть я человек “БЕЗ-СОВЕСТНЫЙ”.Я наверно позавидовал человеку имеющему “кричащую совесть”. А может моя где-то тихо плачет. С УВАЖЕНИЕМ Алексей

Уважаемый Алексей,

Ваш вопрос очень сложен. Люди, у которых кричащая совесть, зачастую впадают в искушение и становятся слишком мелочными. Так сказать отсеивают муху, а слона оставляют. Это гораздо опаснее, чем «совесть молчащая». Вера христианина должна приносить радость, а не скорбь. Часто диавол искушает нас тем, что всю нашу жизнь превращает в вечный плачь и скорбь о грехах. Это неверно. Наша жизнь – это в первую очередь Пасхальный свет, это победа, а не поражение. Каяться нужно тогда, когда грех совершен, а не тогда, когда он придуман. Если Ваша совесть молчит – не скрывайте этого от Бога и вопрос разрешиться сам собой. Скажите о Вашей совести Богу и за все доброе, что есть у Вас, благодарите Его. Если Вы не помышляете ближним зла, если умете просить прощения, когда обидели кого-либо, то спокойная совесть – это естественное состояние. Наша молитва к Богу не должна быть только просьбой, но и славословием Его, прославлением Творца и Спасителя. Если Вы человек воцерковленный и допустили ошибку, то совесть не будет молчать. Читайте Евангелие и толкование святых отцов, многое станет понятным. Помоги Вам Господь.

Этот ответ просмотрели 2418 раз.