НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Святые и подвижники

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
05.11.2008

Спрашивает: Александр

Скажите, пожалуйста, существуют ли канонические тексты, содержащие свод правил для солдат (офицеров) и вообще для различных светских “должностей” наподобие трудов Василия Великого о подвижничестве?
Спасибо.
05.11.2008

Уважаемый Александр!

КАНОНИЧЕСКОЕ ПРАВО - совокупность решений церковных соборов. Нормы канонического права регулируют вопросы внутрицерковной организации, некоторые семейно-брачные и имущественные отношения. Вопросам организации армии внимание не уделяется. Каждый человек, независимо от того, какое служение на земле совершает и какую должность занимает, должен поступать в своей деятельности согласно основым христианским заповедям. Однако, довольно трудно найти баланс между мирскими законами и Божьими заповедями и в этом случае все зависит от человека, - его взглядов и совести.

Отношения между Вооруженными Силами и Русской Православной Церковью продолжают развиваться по пути расширения и углубления сотрудничества в областях патриотического и нравственного воспитания личного состава, духовного окормления, просвещения и социальной защиты военнослужащих и членов их семей, реализации их религиозных потребностей, восстановления разрушенных и строительства новых православных храмов и часовен. При этом отношения строятся на принципах соответствия законам Российской Федерации, соблюдения прав военнослужащих на свободу совести, приоритета интересов боевой готовности Вооруженных Сил, уважения традиций Русской Православной Церкви.

Этот ответ просмотрели 1213 раз.