НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вера

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
13.01.2016

Спрашивает: Людмила, г. Ставрополь

Какие молитвы, какие действия Православия могут помочь вырвать подругу из секты?
20.01.2016

Отвечает: отвечает Сергей Евгеньевич Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Взрослая женщина после драматического развода увлеклась вайшнавизмом (кришнаизмом). Подскажите, пожалуйста, какие молитвы, какие действия Православия могут помочь вырвать её из секты?

Прямо скажу, проблема, поставленная Вами, очень сложна. Молитва — это самое простое и сподручное в этой ситуации. Какую молитву читать? Можно самые простые, можно молиться перед иконой Богородицы «Взыскание погибших». Если та женщина, попавшая в секты, была крещенной, попросите благословения у священника молиться о ее вразумлении в храме, возможно даже — и на проскомидии.

Что еще можно предпринять в такой ситуации? Самое первое в деле спасения попавшего в любую секту — наладить с ней контакт. Если человек попал в секту и отказывается общаться — в такой ситуации трудно подобрать что-нибудь действенное. В первую очередь Вам нужно обратиться к специалистам по реабилитации жертв сект. Обратитесь с этим вопросом в Вашу епархию. Это разновидность миссионерского служения, миссионерские отделы сейчас есть везде. Вместе с ним продвигайте свою стратегию, консультируйтесь у него.

Какие могут быть основные звенья Ваших действий:

1. Не критикуйте секту и их руководителя в присутствии сектанта.

2. Соглашайтесь с теми высокими, хорошими идеалами, которые есть в секте. Применительно Сознания Кришны это согласие с тем, что алкоголь, курение, наркотики, сексуальная невоздержанность есть зло.

3. В общении с сектантом отмечайте, что цените милосердие, доброту, терпимость к несовершенству.

4. Обязательно будьте вежливы, выражайте свою позицию мягко, без конфронтаций. Не ставьте ультиматумов. Будьте искренни в общении с ним, проявляйте интерес к нему.

5. Скажите, что хотите понять суть идей, которые она проповедует. Если Вы будете знать, о чем думает, чем живет Ваш собеседник, Вы сможете ему помочь. Если сектант навязывает свое учение, мягко, но твердо откажитесь — отметьте, что Вы уважаете его как личность, как человека, ЛЮБИТЕ его таким, каков он есть, независимо от его мировоззрения, попросите его также уважать и Ваше мировоззрение.

6. При любой возможности демонстрируйте альтернативное поведение — вполне допустимое, но отличающееся от принятого в секте.

7. Читайте материал о вероучении Вашего сектанта, находите в нем явные противоречия и нестыковки. Когда, общаясь с ним, Вы натолкнетесь на эти же (и другие) противоречия, мягко, с удивлением отмечайте (Как странно! В прошлый раз Вы говорили про это совсем по-другому...). Это необходимо, чтобы у сектанта включилось критическое мышление, чтобы он начал думать самостоятельно, критически, а не трафаретами секты.

8. Постарайтесь найти какого-нибудь бывшего сектанта, но только совершенно другого течения (для кришнаита вполне подойдет бывший сайентолог или иеговист), пусть этот бывший расскажет о себе, о своей беде, в которую он попал. Возможно, что наш сектант сможет увидеть из этого рассказа те же уловки, манипуляции сознанием, что практикуется и в его группе.

9. Общение с сектантом старайтесь наполнить положительными воспоминаниями о прошлой жизни — ведь не все же раньше было у него ужасным, скверным. Спрашивайте, чем бы он мог бы заняться, если не пришел бы в эту организацию.

10. Постарайтесь узнать, какие у сектанта фобии (иррациональные, навязанные страхи). Расскажите о разнице между реальным страхом и фобией, приведите примеры фобий, внушаемых в организациях, не связанных с данной (пример: иеговисты считают, что человек, порвавший с ними — сумасшедший). В заключении, когда он осознает свои фобии, спросите: можно ли быть счастливым вне его группы, можно ли спокойно реализовывать свои интересы, способности вне ее? Этот последний пункт должен быть выполнен как отдельная задача в течение одной-двух недель, когда у сектанта уже проявилось хоть немного самостоятельное мышление, чтобы он мог самостоятельно провести анализ новой для него информации.

Господь Вам в помощь, молитесь и не унывайте.

Этот ответ просмотрели 2741 раз.