НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Этикет поведения в храме

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
16.02.2008

Спрашивает: Владимир , Ростов-на-Дону

Здравствуйте,ответьте мне многогрешному,пожалуйста. Существует ли такой св. Валентин и в чем пагубность празднования и происхождение этого праздника “дня всех влюбленных”,как вести себя при этом в обществе? Расскажите о происхождении,корнях и пагубности празднования праздника “8 марта”,как вести себя при этом в обществе?
Зараннее благодарен,спаси вас Господь !
16.02.2008

Уважаемый Владимир!

14 февраля в европейских странах, а в последние годы и в нашей стране отмечается День Святого Валентина.

К данному дню Православная Церковь не имеет никакого отношения. У нас в святцах есть св. Валентин, но день его памяти приходится совершенно на другое время и не имеет той идейной нагрузки, которую сообщил католическому празднику погрязший в страстях западный мир. Более того, у православных христиан в эти дни есть свои праздники, один из которых имеет непосредственное отношение к молодежи. 15 февраля в праздник Сретения Господня отмечается Всемирный день православной молодежи.

В нашем многострадальном народе этот день связывается с днем "свободной любви", праздником блуда. А любовь в современном понимании – это не романтические чувства, а похотливые речи и взгляды, а то и постельные сцены. Все это совершенно откровенно пропагандируют СМИ, развратные конторы и проч. "День всех влюбленных" не в отвлеченных рассуждениях, а по факту жизни стал днем блуда. То, что этот день отмечает часть европейцев, ровным счетом ничего не значит. Мы стали забывать поговорку: что для немца хорошо, для русского – смерть!

На Руси, в православном мире, Днем любви считают 8 июля по новому стилю - день памяти святых Петра и Февронии, Муромских, хранителей семейного очага - православный день Святого Валентина.

Покровительствуют новобрачным и особенно молодым семьям православные святые Петр и Феврония. Романтическая история любви этой супружеской пары подробно описана величайшим автором XVI века Ермолаем Еразмом в древнерусской "Повести о Петре и Февронии". Согласно "Повести", супруги княжили на Муроме в конце 12 - начале 13 веков, они жили счастливо и скончались в один день.

Сила любви Петра и Февронии победила коварство и ненависть. Удивительна история смерти этой супружеской пары: умирая, князь Петр посылает к жене сказать, чтобы она была готова умереть вместе с ним. Феврония, занятая вышивкой, втыкает иглу в работу, аккуратно складывает ее, ложится и умирает вместе со своим мужем... Они остались верны друг другу не только до гроба, но и за гробом. Петр и Феврония умерли в один и тот же час.

Примерно через 300 лет после кончины, в 16 веке, Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых.

Православный "День влюбленных" отмечается не столь романтично, как это делают католики 14 февраля в день святого Валентина. В день святых Петра и Февронии в православной традиции не принято делать какие-либо подарки в форме сердечек или проводить вечера при свечах. Православные христиане в этот день молятся в соборах и церквах.

В молитвах молодые люди просят Бога о большой любви, а люди возрастом постарше просят о семейном согласии.

А теперь, что касается так называемого Международного женского дня - 8 марта. Это современный праздник женщины, день весны и красоты, отнюдь не всегда был таким романтичным. Эта дата имеет давнюю историю и весьма туманное происхождение.

Вообще-то, поклоняться женщинам именно 8 марта начали еще древние римляне. В этот день матроны — свободнорожденные женщины, состоящие в браке, — получали от своих мужей подарки и были окружены вниманием и заботой. Кроме того, 8 марта даже рабыни освобождались от всяческих обязанностей. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на голове, римлянки приходили в храм богини Весты — хранительницы домашнего очага.

Историю же празднования Международного женского дня принято связывать с именем революционерки Клары Цеткин. Именно она на международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене провозгласила идею ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата. Выбор Цеткин именно 8-го марта в качестве даты празднования Международного женского дня вызывает разноречивые объяснения.

Согласно официальной, широко известной версии, Женский день был приурочен к событиям 1857 года, когда 8 марта текстильщицы нью-йоркских фабрик прошли маршем по улицам города. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши.

Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. В то историческое 8 марта во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.

Однако ряд историков называют и другую — религиозную — причину возникновения праздника, согласно которой в намерения Цеткин входило связать историю женского социалистического движения с историей ее народа — евреев. А именно с той страницей этой истории, которая рассказывает о Есфири, жене персидского царя Ксеркса.

Царица Есфирь, воспользовавшись неотразимым воздействием на Ксеркса своих чар, спасла свой народ, иудеев, от истребления. Взяв с царя, не знавшего о ее происхождении, обещание, что он уничтожит всех врагов, которые покушаются на ее народ, Есфирь предотвратила планировавшиеся «еврейские погромы».

Есфирь обратила царский приказ против самих персов, желавших истребить иудеев, в честь чего день 13 Адара (этот месяц еврейского календаря приходится на конец февраля — начало марта) стал праздноваться как праздник Пурима.

Дата празднования Пурима в иудейском религиозном календаре является «скользящей», как в православном — дата празднования Пасхи. Однако, число празднования Пурима, пришедшееся в 1910 году на 8 марта, закрепилось и прижилось.

В Православной же Церкви праздник святых жен-мироносиц на протяжении веков чтится Церковью как женский день. Именно в этот, а не в какой другой день (8 марта) православные христиане чествуют своих матерей, жен и сестер.

Этот ответ просмотрели 1738 раз.