НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Этикет поведения в храме

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
07.11.2008

Спрашивает: Евгений, Коломна

Здравствуйте. Ответьте пожалуйста, на несколько вопросов о работе.
1. Грешно ли пользоваться для собственных нужд рабочими средствами, конкретно - распечатывать или копировать какую-либо информацию на рабочих аппаратах и бумаге. Нужно ли спрашивать разрешение на то, чтобы распечатать один листок. Выглядело бы это очень странно каждый раз. Тем более негласно за этим нет никакого контроля и все вроде могут себе это позволить.
2. Являются ли помыслы о работе греховными, например когда они возникают во время молитвы и в другое время.
3. Как вести себя с подчиненными, когда они явно леняться. Гневаться на них или нет?
07.11.2008

Уважаемый Евгений!

Греховные помыслы, посещающие нас во время молитвы, рассеивают наш ум, который в этот момент должен быть направлен к Богу. Лучшее средство бороться с этими помыслами- не замечать их. Конечно это тяжело, но нужно стараться тренировать свой ум на борьбу с этими бесовскими нападками. Необходимо вставать на молитву, забыв про все житейские дела; читать со вниманием, осмыливая слова молитвы. Мы встаем на молитву, а враг рода человеческого тут-же начинает "играть погремушкой", и очень легко он сбивает нас, если молитва наша суха и сводится лишь к механическому словопроизношению. Молитва должна быть живой.

Всякое дело должно быть организовано, иметь свой устав и порядок. С подчиненными нужно быть начальником, но старайтесь, чтобы методы, выбираемые вами в управлении, не противоречили христианским заповедям. Некоторые христиане оправдывают свой гнев тем, что они несут начальственную или учительскую должность, при которой невозможно не гневаться на подчиненных за их проделки, иначе никакое дело не будет ладиться. И в таком случае гнев не имеет своего оправдания. Св. апостол Павел учит: "Гневаясь, не согрешайте; солнце да не зайдет в гневе вашем"... (Ефес. 4,26). Как можно гневаться не согрешая? Как объясняют святые отцы, гневаться, не согрешая, можно только на себя, на свои грехи, а не на других людей. А святитель Иоанн Златоуст пишет: "Хорошо не гневаться; но если кто впадет в эту страсть, то, по крайней мере, не на долгое время...

Этот ответ просмотрели 1614 раз.