НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Иконы, киоты, иконостасы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Александр

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,иконы каких святых необходимо иметь дома? Зовут меня Александр,родился 12 февраля.И можно ли их хранить в шкафу под стеклом или только на стене? Спасибо!

Уважаемый Александр,

Иконы необходимо размещать в свободном и доступном месте.

Лаконичность такого ответа вызвана не отсутствием канонических требований, а реалиями жизни.

Конечно, иконы желательно помещать на восточной стене комнаты, потому что восток как богословское понятие имеет особое значение в Православии.

И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал (Быт. 2,8).

Оглянись, Иерусалим, на восток, и посмотри на радость, грядущую к тебе от Бога (Вар. 4, 36).

И поднял меня дух, и привел меня к восточным воротам дома Господня, которые обращены к востоку (Иез. 11, 1).

...ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого (Мф. 24, 27).

Но как поступить, если дом сориентирован так, что на востоке находятся окна или двери? В таком случае можно использовать южную, северную или западную стены жилища. Главное, чтобы перед иконами было достаточно свободного пространства, и молящиеся не чувствовали бы тесноты при совместной молитве. А для книг, необходимых во время молитвы, удобно использовать складной переносной аналой.

Выбирая место для домашнего иконостаса необходимо избегать близкого соседства икон с телевизором, магнитофоном и другой бытовой техникой. Технические приборы принадлежат нашему времени, они сиюминутны, их предназначение не соответствует предназначению священных изображений и соединять их вместе, по возможности, не следует.

Правда, здесь могут быть исключения. Например, в редакционных отделах православных издательств вполне допустимо соседство иконы и компьютера. А если автор или сотрудник работает на дому, то икона, помещенная возле компьютера, служит подтверждением того, что эта техника используется для распространения Благой Вести, что этот, созданный руками людей инструмент служит проводником Божией воли.

Нельзя допускать смешения икон с предметами декоративного убранства светского характера: статуэтками, панно из различных материалов и т. п.

Неуместно помещать икону на книжную полку по соседству с книгами, содержание которых или не имеет ничего общего с православными истинам, или даже противоположно христианской проповеди любви и милосердия.

Совершенно недопустимо соседство икон с плакатами или настенными календарями, на которых напечатаны фотографии кумиров века нынешнего – рок-музыкантов, спортсменов или политических деятелей. Это не только низводит значение почитания священных изображений до неприемлемого уровня, но и ставит святые иконы в один ряд с идолами современного мира.

О том, как отражается подобное отношение к святыне на духовном состоянии семьи показывает пример из практики священника Сергия Николаева, автора брошюры «Иконы в нашем доме»:

«В прошлом году пригласили меня отслужить молебен в одном доме, где, по словам хозяев, было "нехорошо". Несмотря на то, что дом был освящен, в нем ощущался какой-то гнет. Обходя комнаты со святой водой, я обратил внимание на комнату юношей, сыновей хозяина, где на стене висел художественно выполненый плакат, посвященный известной рок-группе. Причем известной своей сатанинской направленностью.

После молебна, за чаем я осторожно, зная о фанатичной преданности некоторых молодых людей своим кумирам, попытался объяснить, что "нехорошо" в доме вполне может происходить даже от таких плакатов, что подобные изображения как бы пытаются противостоять святыне. Юноша молча встал и снял обсуждаемую картину со стены. Выбор был сделан тут же» (Священник Сергий Николаев. Иконы в нашем доме. М. 1997, сс.7-8).

...воздайте Господу славу имени Его. Возьмите дар, идите пред лице Его, поклонитесь Господу в благолепии святыни Его (1 Пар. 16, 29) – так говорится в Священном Писании о должном отношении к святыне, посвященной Господу.

Вот давайте попробуем посчитать сколько их может быть. Образа Спасителя и Божией Матери; иконы Троицы и Ангела Хранителя; Ваш небесный покровитель и небесные покровители жены, детей, бабушки, дедушки..; святые, например: Николай чудотворец, Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Святой великомученик и целитель Пантелеимон, благоверный князь Александр Невский, Ксения Петербургская...; праздничные иконы: Воскресения, Рождества Христова, Крещения Господня... (всего двунадесятых и великих праздников - 18); престольные иконы, то есть иконы в честь престолов храма, который Вы посещаете (1, 2, 3...); а что за иконостас без икон Божией Матери: Казанская, Владимирская, Иверская... Да учтите, что каждый иконописец пишет их по-своему...

Икон, по-русским понятиям, должно быть хотя бы две - Спасителя и Божией Матери.

kazanska.jpg (81281 bytes)Spasitel.jpg (68771 bytes)

В наше время этого делать, конечно не стоит; обветшавшую икону необходимо отнести в церковь, где ее сожгут в церковной печи. Если такой возможности нет, то икону следует сжечь самому, а пепел закопать в месте, которое не будет осквернено: например на кладбище или под деревом в саду.

Нужно помнить: если порча иконы произошла из-за небрежного ее хранения – это грех, который нужно исповедовать.

Лики, смотрящие на нас с икон, принадлежат вечности; глядя на них, вознося им молитву, испрашивая их заступничества, мы – жители мира дольнего – всегда должны помнить о нашем Творце и Спасителе; о Его вечном призыве к покаянию, к самосовершенствованию и обожению каждой души человеческой.

Глазами Своих святых взирает на нас Господь с икон, свидетельствуя, что все возможно для человека, ходящего путями Его.

На снимке - пример иконостаса расположенного в углу

ikonosta.jpg (85874 bytes)Говорят: "Иконы не украшают". Неправда. Риза и (отчасти) киот - украшения. Украшениями являются и чистые белые или вышитые полотенца или специально сделанные для этого накидки расшитые бусинками. Что-то другое будет излишним.

Теперь, что такое собственно икона. "Под иконой обыкновенно понимают изображение (преимущественно живописное) на камне, дереве, полотне Лика Иисуса Христа, Богоматери, святых апостолов и всех святых угодников Божиих, предназначенное нам для духовного общения с изображённым на нём. Слово "икона" греческое - у нас есть вполне тождественное - "образ". Иконопочитание берёт начало с начала христианства - первой иконой считается икона Спасителя - отпечатлённый на убрусе Лик Спасителя, посланный им царю едесскому Авгарю. Одним из первых иконописцев считается святой апостол Лука".   Икона - это окно в Царствие Небесное уже на том основании, что изображённые на них - там обитают.

Этот ответ просмотрели 2892 раз.