НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Нательный крест

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Татьяна

Здравствуйте! У меня очень часто рвется цепочка, на которой висит нательный крестик, а в церкви на глаза всегда наворачиваются слезы, которые я не в силах сдерживать. Мои мама и бабушка говорят, что все несчастья в нашей семье происходят из-за того, что мы так расплачиваемся за грехи моего прадеда, который еще до революции стал священником из корыстных побуждений (но пройдя через гонения и ссылку, от веры не отрекся). Этим же они объясняют и мою ситуацию. Правда ли это? И еще вопрос: в младенчестве меня крестили дома, является ли такое крещение “полноценным”? Спасибо.

Отвечает: иеромонах Иннокентий

Здравствуйте, Татьяна! Поздравляю вас с праздником Казанской иконы Божией Матери! Давайте ваш вопрос разделим на несколько частей. Сначала о "цепочке" и "слезах". Вы думаете, что это происходит из-за вашего прадеда? Не преувеличивайте значение этих житейских событий и не предавайте им какого-то таинственного и символического значения. Вы, наверное, знаете, что есть грех суеверия. И вот, к сожалению, мы этим часто страдаем. Предаем чему-то неважному такое огромное значение, что оно застилает нам  настоящую веру в Бога и в Его Промысл о нас, Его заботу о нас. И вот кажется вы уже чего-то боитесь, смущаетесь. Разве так действует благодать, которая, согласно слову святого апостола Павла есть "радость" и "мир"? И святые отцы о том же пишут. Они же пишут, что, где страх, смущение - там страхование бесовское. Но мы сами этому содействуем тем, что верим в приметы. Молитесь об укрепление вашей веры, не бойтесь ничего, наша жизнь управляется Богом, Он рядом с нами. Вспомните из Евангелия случай чудесного прекращения бури на озере, когда по нему плыли в лодке апостолы вместе с Господом. Апостолы уже подумали, что они потонут из-за бури, а Господь, проснувшись, сказал "Что вы усомнились маловерные", а потом приказал буре утихнуть. Это один только пример из  Нового Завета, который так живо говорит о том, что, если мы с Господом, то бояться нечего. А чтобы со Христом быть, нужно молиться Ему, ходить в храм каяться в грехах своих, творить Его заповеди, причащаться Его Святых Тела и Крови. Я бы на вашем месте носил нательный крестик не на цепочке (видимо плохого качества он у вас, сейчас таких много), а на хорошей веревочке. И слезы пусть вас тоже не пугают. (Вот только плакать хорошо дома, в комнате, о своих грехах), а в церкви - надо внимательно молиться, слушать: что читают, поют - одним словом, участвовать в общем деле молитвы, а не обращать все внимание на СЕБЯ. Это, к сожалению, сегодня многих из нас касается, вроде стоим в церкви, а мыслями своими заняты, на себе замкнуты, но это неправильный духовный путь, который ведет к прелести, к обману со стороны лукавых духов. О чем вы думаете, когда вам в церкви хочется плакать?... Прогоняйте все мысли от себя молитвой церковной и в случае упорных помыслов - читайте мысленно Иисусову молитву (Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную). Хорошо на исповеди сказать о слезах и при этом желать, чтобы таких слез не было. Будете чаще бывать в храме и внимательно молиться - ваши слезы исчезнут. Покаянные слезы могут быть и в храме, но у вас, судя по письму, они имеют иную природу - они от плоти, от вашей чувственности. Не стоит забывать и о влиянии наших нервов. ДАЛЕЕ вы говорите о несчастьях в вашей семье и связываете их с грехами прадеда. Не будем отрицать, что родовая наследственная греховность есть (Адам - тоже наш предок). Господь Бог есть справедливый Судья, но Он же и Милующий Добрый Пастырь. Причем суд Его зависит от нашего произволения, от нашего выбора. Если отрекаемся от Христа, то и Он от нас отрекается. Вы в письме пишите, что ваш прадед - священник от веры не отрекся (Царствие ему Небесное). За что же его потомков наказывать? И еще, Господь через святого пророка Иеремию говорит, что Он не помянет более грехов отцов в детях их. Толкование этого места мы понимаем так, что если дети прекращают творить грехи предков, каются в них, то Господь подает милость детям, прощение. (Смотрите, как опять мы заговорили о покаянии, потому что это основа христианской жизни, к чему и Христос нас призывает). С другой стороны, если посмотреть на историю святых, то каких только скорбей и несчастий (с человеческой точки зрения) им не доводилось переживать?! И здесь надо вам помолиться, подумать, почитать духовную литературу о значении скорбей в нашей жизни. Если мы хотим быть вместе со святыми, то бегать скорбей не нужно, ибо они нас научают вере, терпению, надежде на Бога.(Это большая тема для разговора). А вы молитесь об упокоении и спасении вашего прадедушки?...  ДАЛЕЕ вы спрашиваете о своем крещении. Кто вас крестил? Священник или мирянин? В каком году? ...Если священник, то узнайте у родных, миропомазал ли он вас? Если мирянин крестил, то тогда нужно вам прийти в храм, встретиться со священником, все ему рассказать. Хорошо бы узнать, правильно ли вас крестили в детстве: должно было быть в три погружения "во имя Отца и Сына и Святаго Духа". Тогда священник  должен завершить ваше крещение чином миропомазания, потому что миряне этого делать не могут.

Спаси Вас Христос!

Этот ответ просмотрели 3542 раз.