НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Нательный крест

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Андрей, г. Москва

Здравствуйте, скажите пожалуйста, почему для женщин установлено правило неприкосновения к святыням в период месячного очищения? И почему естественные процессы, заложенные в естество женщины Самим Господом, называют нечистотой? Ведь есть у человека иные - реальные - нечистоты, например, неприятный запах от тела или изо рта. С такими нечистотами, если они не устранимы на краткое время, благословляется прикасаться к святыням и даже причащаться. Но почему во время женской “нечистоты” запрещено прикасаться к святыням? Женщина-христианка всю жизнь носит нательный крест. Более великой святыни, чем Крест с распятием, пожалуй, нет, однако женщина продолжает его носить в период “нечистоты” и таким образом прикасается к святыне. Объясните, пожалуйста, почему установлены такие правила - не прикасаться к святыне в этот период? Заранее благодарю, спаси Вас Господи. С уважением, Андрей.

Здравствуйте, Андрей. Этот запрет сохранился еще со времен Ветхого Завета, Господь дал это постановление о сохранении телесной чистоты для мужчин и женщин. Дело тут не в «естественных процессах, заложенных в естестве», а в том, что в храме Господнем не должно быть крови, кроме Крови и Тела Христовых. Это не только женщин касается. Если священник повредит, скажем, себе палец до крови, то он немедленно выходит из алтаря. Вы понимаете слово «нечистота» как «скверна», а это неправильное истолкование. Потому сравнение с запахами, исходящими от человека, и тому подобное – это уже другая тема, и в Православии она не поднимается. Господь не гнушается нашими грехами, которые смердят гораздо страшнее физических неприятных запахов, как же Он может гнушаться тем, что от нас не зависит – физической немощью? К вопросу о нательном кресте не стоит подходить с таким формализмом. Он ведь так и называется – нательный, у каждого он свой. Важно понять, что нечистота здесь – не в смысле «скверна», нечто неприятное или даже мерзкое, а то, что просто недопустимо для храмового святого помещения. Это хорошо чувствуют и сами женщины, поскольку воцерковленные христианки очень чтут этот запрет, понимая своим существом, своим внутренним чувством его добро и справедливость. На практике некоторые батюшки иногда благословляют в такие дни находиться женщине в притворе храма, со смирением ожидая окончания болезни. Если же бывает, что кровотечение не останавливается долго, то благословляют иногда и причаститься.

Игумен Иннокентий.

Этот ответ просмотрели 3312 раз.