НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Православные обычаи

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
25.12.2003

Спрашивает: Дмитрий

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы:
1) Как же разобраться в существующих стилях летоисчисления. Раньше я об этом не очень задумывался, но теперь совсем понять не могу. Ведь 25 декабря католики празднуют Рождество Христово, да и в православном календаре по старому стилю – тоже так же. По «новому стилю» этот Великий Православный Праздник – 7 января, т.е. приблизительно через две недели. Но ведь как такой Праздник можно праздновать в разные дни, да и другие тоже? Я вообще запутался в этих стилях, ведь был старый стиль, все было ясно, да и новый год как раз был после Рождественского поста. Разве нельзя перейти от этого «нового стиля» на прежний. Помогите, пожалуйста, разобраться.
2) В чем заключается смысл праздников: яблочный Спас, медовый Спас (если не ошибаюсь).
3) Что входит в епархию? А г. Орел (рядом с Курском) в какую епархию входит?
25.12.2003

Уважаемый Дмитрий,

Просим у Вас извинения за задержку с ответом.

Разница в календарях происходит потому, что в православном богослужении используется календарь Юлианский, который был введен Юлием Цезарем. Католическим и вообще светским календарем считается григорианский, который ввел папа Григорий 7. В России до 1917 был юлианский календарь пока большевики не перешли на григорианский. Церковь не пошла вслед за ними и осталась верной юлианскому календарю. Разница между ними 13 дней (григорианский отстает), поэтому католики празднуют Рождество раньше, чем православные. Сейчас Россия живет по григорианскому календарю, а богослужение идет по юлианскому.

На счет яблочного и медового Спаса. Эти праздники пришли к нам из Греции и приобрели национальные русские черты. Было принято совершать освящение плодов на Господские праздники, которые по времени соответствовали созреванию плодов. Яблочный Спас – Преображение (19 августа). В Греции поспевал виноград, а на Руси – яблоки. Подобно этому и медовый Спас (14 августа) - происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Ореховый Спас (29 августа) - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образ (Убруса) Господа Иисуса Христа (944).

Границы епархии совпадают с административным делением. Существует Орловская и Курская Епархии.

Еще раз просим у Вас прощения за задержку с ответом.

Этот ответ просмотрели 1547 раз.