НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Православные обычаи

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
16.06.2003

Спрашивает: Елена

Здравствуйте! Не могли бы Вы ответить на несколько наших вопросов:
1-Можно ли добавлять Святую воду в ванну, когда купаешься и умываться ей? Можно ли после этого накладывать на кожу крем? Раньше мы не знали, что нужно читать молитву перед употреблением Святой воды. Нужно ли каяться в этом?
2-Обязательно ли, когда подходишь к Иконе, прикладываться к Ней лбом, или достаточно просто поцеловать? Сколько поклонов и Крестных знамений нужно сделать и обязательно ли это?
3-Можно ли мольться на ходу и какие молитвы лучше читать. Можно ли “Отче наш...”?
4-Иногда бывает, что не очень внимательно вычитываешь какую-то молитву в Молитвенном правиле (бывает трудно сосредоточиться). Можно ли в таком случае вычитывать ее повторно?
5-Как правильно употреблять Освященное Масло?
16.06.2003

Уважаемая Елена!

1) Святую воду можно добавлять в ванную, когда моешься, но тогда ее нужно сливать не в канализацию, а в не попираемое место. Умываться ей тоже можно. После этого разрешается накладывать крем на кожу.

Большого греха в том, что Вы пили святую воду без молитвы – нет, но если совесть Ваша не спокойна, то об этом можно сказать на Исповеди.

2) Когда Вы прикладываетесь к иконе, не обязательно прикасаться к ней лбом, достаточно приложиться к ней губами.

Подходя к иконе, обычно делают два поклона с крестным знамением, затем прикладываются к ней, после чего делается еще один поклон с крестным знамением.

3) Можно молиться всегда и везде, как во время ходьбы, так и сидя и лежа. Читать можно разные молитвы на Ваш выбор: Иисусову, Богородице Дево Радуйся, Отче наш и другие молитвы.

4) Если молитва вычитана не внимательно, то можно ее перечитать еще раз.

5) Освященное масло можно употреблять и в пищу и мазать им лоб, руки и другие части тела. Освященное масло имеет целительную силу, оно помогает в душевных и телесных болезнях.

Редактор.

Этот ответ просмотрели 2141 раз.