НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Православные обычаи

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
18.08.2003

Спрашивает: Дмитрий

Здравствуйте! Меня очень тревожит и в какой то мере ступорит (не знаю что и думать)тот факт, что в паломнической поездке в Дивеево я подал записки “За здравие” и “За упокой” (первый раз в жизни, я во многих церковных правилах несведущий) на что мне дали несколько просфор в пакетике. Приехал домой и положил их в уголочек, где у меня расположены святая вода, маслице, верба с праздника, сухарики освященые в чугунке батюшки Серафима, землица из Святой Канавки и т.д. Все что я знаю о просфорах, так это то, что есть их нужно на тощак, а как и когда, это мне пустоголовому спросиль не подумалось. Когда неделю спустя по возвращении домой из Дивеево я вспомнил про них, у меня замерло сердце...они будучи в том же пакетике покрылись жуткой чернозеленой плесенью!!! Что я натворил и что мне теперь делать? Растолкуйте неразумному! Спаси Господи!
18.08.2003

Уважаемый Дмитрий!

Не сокрушайтесь – такое, иногда случается. В следующий раз не храните просфоры в пакете, т. к. они покрываются плесенью. Если такое случилось их нужно сжечь, чтобы небыло попрания и осквернения. При долгом хранении просфоры лучше нарезать кусочками и высушить.

Просфоры можно есть в любое время, но натощак, при этом ее можно запить святой водой. Перед употреблением просфоры и святой воды обычно читается молитва: « Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих, по безпредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Редактор.

Этот ответ просмотрели 1227 раз.