НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Святыни

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Екатерина, Россия

Доброе время суток!Сегодня в Евангелии меня заставила задуматься фраза “не давайте святыни псам и не мечите жемчуга вашего перед свиньями”(Мф,7:6).Наша учительница часто говорила эти слова, приписывая авторство Кузьме Пруткову. Но дело не в этом. Учительница как бы подразумевала обычно под свиньями каких-нибудь людей, но разве мог так говорить Господь о людях? Получается эти слова имеют только прямой смысл?
Спасобо!

Уважаемая Екатерина!

Так в действительности и есть. Господь наш Иисус Христос словами "псы и свиньи" называл тех людей, которые не хотят сознательно слышать слово Божие. Дело не в том, что Церковь не была настроена миссионерски: в те первые дни Церковь прямо-таки горела желанием обратить каждого человека. Но, одновременно, Церковь остро сознавала необходимость сохранения чистоты веры, чтобы христианство не было поглощено и постепенно ассимилировано морем язычества. Почему же Господь произносит эти слова? - потому что некоторые люди неспособны, не могут принять весть, которую им хочет дать Церковь. Господь понимал практическую трудность общения, с которой проповедник будет сталкиваться ежедневно во все эпохи. Ведь до некоторых людей совершенно невозможно довести истину; прежде чем их можно будет учить, должно что-то произойти.

Этот ответ просмотрели 4593 раз.