НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Святыни

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
08.05.2009

Спрашивает: Ольга Москва

Здравствуйте! Я нигде не смогла найти информации о том, какова была дальнейшая судьба Животворящего Креста Господня после обретения его в IV веке царицей Еленой. Во многих святынях есть частицы древа Креста Господня. Следовательно, его сломали? До какого времени Крест сохранялся в прежнем виде? Подскажите, пожалуйста. Спасибо.
08.05.2009

Здравствуйте, Ольга.

Да, вы правы. Животворящий Крест Господень не сохранился в целостном виде. Все наши поиски информации по вашему вопросу также оканчиваются IV веком.

Древо Креста Господня представляло настолько большую святыню, что многие не только желали поклониться Ему, но, если возможно, получить от Него частицу. По свидетельству св. Кирилла иерусалимского (IV в.) части Животворящего Креста были распространены по всей земле. Часть обретенного древа Креста и гвозди от него царица Елена послала своему сыну Константину. Остальное было заключено в серебряный ковчег и вручено представителю иерусалимской церкви с приказанием хранить для грядущих поколений. Это подтверждается многими историческими фактами.

Сохраняются воспоминания, что Святыня находилась в Персии вплоть до IХ в. Однако дальнейшая судьба Честного Древа Креста Господня в точности неизвестна. Вероятно, стечением времени, оно совершенно было раздроблено на отдельные частички, которые указываются теперь во многих храмах и монастырях.

 

Этот ответ просмотрели 1693 раз.