НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Внешний вид христианина

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
31.05.2007

Спрашивает: елена

Батюшка, рассудите пожалуйста. является ли грехом такая прическа, как дреды? это модно сейчас среди молодежи, делается вполне безопасно (волосы потом просто расплетаются). дочь очень хочет сделать. а я в замешательстве.
31.05.2007

Уважаемая Елена!

Апостол Павел говорит: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. -и продолжает - Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела". (1-е Коринфянам 6:12,13)

Любой христианин, живущий в миру, должен следить за собой, быть чистым и аккуратным. Его внешний вид: прическа, одежда, поведение, не должны привлекать к себе особого внимания окружающих.

Есть общепринятые правила гигиены, стричь ногти, причесывать волосы, чистить зубы и т.д. Если прическа встанет в один ряд с этими правилами, то греха в этом не будет. Однако, если внешний вид становится чуть ли не главной заботой жизни, если девушка тратит колоссальное количество времени на парикмахеров, маникюр, педикюр, эпиляцию и т.п., то необходимая для человека гигиена дорастает до размера страсти и становится грехом. Для таковых апостол Павел написал:

"Итак желаю: чтобы жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением [волос], не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию". (1-е Тимофею 2:8,9,10)

Этот ответ просмотрели 998 раз.