НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Внешний вид христианина

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
03.11.2007

Спрашивает: Люба

А что говорит православная церковь по поводу новомодного китайского учения фен-шуй? По этому учению нельзя вешать зеркало напротив входной двери. А, кажется наоборот, что при выходе из квартиры видишь все непорядки в своей одежде и прическе. И ещё говорят, что нельзя жене стричь своего мужа. Ответьте, пожалуйста, на эти вопросы. Заранее спасибо!
03.11.2007

Уважаемая Любовь!

Учение “фэн-шуй” (в переводе с китайского “учение ветра и воды”) – это китайская традиция располагать дом, в котором надлежит человеку жить и вещи, его окружающие, таким образом, чтобы его не покидало счастье и миновали неприятности. Изначально, учение фэн появилось в древнем Китае как ритуал, которому призваны следовать при захоронении родственники умершего. Считалось, что от расположения тела умершего, от его позы и прочих атрибутов зависит дальнейшая судьба человека в его загробной жизни. По мнению одного из исследователей “фэн-шуй” Фредерика Эдельмана (Frédéric Edelmann. Les derives du fehg shui.), данное учение претерпело значительные изменения и то, что было полезно для мертвых, стало полезным для живых. Традиции, берущие начало из даосизма, а в последствии, и буддизма, обогатились знаниями, которые к тому времени дала западная наука (астрономия, изобретение компаса и т.п.). И, как мы видим, корни “фэн-шуй” уходят в традиции китайского мистицизма, народного суеверия и некоторых оккультных практик, которыми так богата китайская культура, что уже не может быть приемлемо для православного человека. И Православная Церковь резко осуждает увлечение подобными практиками, так как мистификация окружающего нас мира не может быть душеполезным занятием и отвлекает человека от дела спасения своей души.

Кроме того, учение “фэн-шуй” широко используется лидерами различных организаций, учение и практика которых позволяет отнести их к разряду тоталитарных сект. То есть, учение берется за основу для более результативного контроля за психикой человека с целью извлечения лидерами из этого выгоды (более подробно об этом написано в статье Е.Плякиной “Фэн-шуй – наука, религия или магия?” на нашем сайте, в разделе “Сектоведение”). Как говорится в Евангелии: “Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые” (Матф.7:17).

Этот ответ просмотрели 797 раз.