НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Внешний вид христианина

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
11.02.2009

Спрашивает: Антонина, Петербург

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, для женщины-христианки стричь волосы тоже грех, как и носить брюки? Спасибо.
18.01.2009

Уважаемая Антонина!

Свт. Климент Александрийский, о женах говорит: «Для жен же достаточно волосы слегка причесывать… и при простой прическе длинные волосы для жены разумной служат истинным украшением.»

Апостол Павел говорит о том, что женщине постыдно стричься, тем паче обривать себя, ибо волосы даны ей природой в качестве покрывала в знак ее скромности, целомудрия, а стало быть, женственности (1 Кор. 11, 5 — 6, 15). Если речь не идет о специфических болезнях волос, то, конечно же, христианка должна сохранять косу девичества своего, еще и благочестиво покрываясь платом — для ангелов.

Что касается боюк. Одежда должна быть целомудренной, чтобы не соблазнять своим внешним видом других, а также способствовать сохранению стыдливости и внутренней чистоты. Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят. (Лк;17)
Один из игуменов г. Казани сказал: "женщина должна испытать потребность ходить в юбке, а заставлять её нет необходимости", поэтому  если есть необходимость (в соответствии с должностью, видом работы  или по другой причине) носить брюки - носите.

Этот ответ просмотрели 2003 раз.