НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Внешний вид христианина

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
26.09.2009

Спрашивает: Лосева Элеонора, г. Казань

Здравствуйте, батюшка.
Скажите, пожалуйста, как относиться к ношению брюк женщинами. Я увлекаюсь рукоделием и много читаю журналы или сайты, посвященные шитью одежды, моде и удивляюсь. К юбкам теперь относятся, как к одежде для бабушек. Даже в книгах по крою женской одежды, в первую очередь обучают шитью брюкам, потом жакетам-блузкам и только в ПОСЛЕДНЮЮ очередь - юбкам, парадокс, хотя это самое легкое в шитье! А длинные юбки - это для молодых и не очень нонсенс :)
Обращая внимание на женщин нашего города, все поголовно носят брюки, говорят удобно, и только единицы, в том числе и я, хотят еще выглядеть женщинами!!!
Спасибо.
25.09.2009

Уважаемая Элеонора!

Ваш вопрос - камень преткновения для людей разных поколений. Все имеют различное отношение к вопросу о том, как должна одеваться женщина в современном мире (отнесем сюда и тех, кто не исповедует веру Православную и не ходит в храм Божий). В чем же собственно сущность проблемы, которая приводит к постоянным стычкам между человеком воцерковленным и тем, кто еще только встал на путь ведущий к Богу? Почему  с горечью постоянно приходится слышать слова: "Больше моей ноги здесь не будет", "Это не может быть святым местом, если здесь такие люди"..Библия говорит нам, что что мужчина не должен носить женскую одежду, а женщина мужскую. Кажется все просто, однако нет. Стремление воспринимать слова Св. Писания буквально подобно тяжелой болезни, имя которой - невежество. Есть в Церкви догматы и они неизменны, все же остальное подвергается  влиянию времени, которое, как известно, меняет уклад жизни, но не выходя за рамки допустимого христианского нравственного сознания. Нет у нас догмата об одежде. Тогда почему мы настоятельно и упорно пытаемся остановить ход времени? Что в нашем понимании одежда мужчин и женщин? Во времена ап. Павла мужчины носили длинные хитоны и это была мужская одежда! Это традиции определенного народа в определенное время. Мы живем далеко не в той эпохе и должна понять, что женскую одежду от мужской отличает ее стиль. Например возьмем брюки: есть мужские, но есть брюки женские, которые ни один мужчина одеть не согласится, потому-что отличие одних от других естественно видно. Женские брюки - современная женская одежда, в которой нет нечего, за что ее можно осудить, другое дело если женщина оденет мужские брюки - это будет выглядеть странно, будет настораживать, соблазнять и именно об этом говорит ап. Павел, т.к. в в его время были люди, которые одевали одежду противоположного пола, подчиняясь греховным инстинктам нетрадиционных сексуальных отношений,  чтобы искусить кото-либо. Вот от чего предостерегает нас Апостол!

Этот ответ просмотрели 1702 раз.