НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Внешний вид христианина

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
06.10.2008

Спрашивает: Елена, Владивосток

Дайте, пожалуйста, ссылку на правила, которые запрещают красить волосы и пользоваться косметикой. А. Кураев дает иные представления. Почему не запретят выпуск его дисков, если это противоречит правилам? Разве внутреннее не более внешнего? Св. Царственная страстотерпица использовала косметику. Это не могло помешать ей в становлении личности и духовном совершенстве.
06.10.2008

Здравствуйте, Елена. 1. Христос учит скромности, простоте, смирению. Это не означает, что христиане должны ходить грязными, неопрятными и нечесаными. Тело, естественно, требует приличного ухода за собой. Запрещается лишь излишество, поскольку является нарушением стыдливости и целомудрия. Об этом говорит 96 правило VI Вселенского собора. Апостол Петр говорит о том, чтобы христианки украшали себя не плетением волос, красивыми одеждами, а украшали души свои добродетелями: кротостью, молчаливостью, высотой духа (1 Петр. 3:34). Чем более человек обращает свое внимание на красоту внешнюю, тем менее в нем красоты внутренней. И это очень мешает в становлении личности и духовном совершенстве.

Приводить авторитет св. царицы страстотерпицы некорректно: Александра Феодоровна стала святой не потому, что пользовалась косметикой, поэтому нельзя взаимосвязывать эти два явления и оправдывать одно за счет другого. Так можно вспомнить и Евгения Родионова, принявшего мученичество за исповедание себя христианином в Чеченском плену: однажды мать застала его с сигаретой. Разве это должно означать, что курить можно, ведь он же герой? Вряд ли нужно себя сравнивать с царями и со святыми. Царица прославлена в лике святых, потому напоминать о каких-то ее прегрешениях, исповеданных ею и прощенных Господом, неуместно. Каждый должен заботиться о своем спасении. Если внутренне более внешнего, не стоит и говорить о том, что уделять столько излишнего внимания внешнему не нужно.

Игумен Алексий.

Этот ответ просмотрели 1574 раз.