НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Женские вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Екатерина

Здравствуйте!
Спасибо Вам за предыдущие ответы.
У меня с моими друзьями был спор. Они тоже верят в Бога, но они не православные, а ходят в другую церковь. Мы спорили об исповеди. Они верят, что если человек искренне сожалеет о своих грехах, раскаивается и попросит прощения у Бога, то он будет прощен и спасен. С этим я согласилась, но они спросили меня почему же тогда необходима исповедь. Ведь человек может и дома и просто в церкви молиться о прощении и грехов. Я им объяснила, что при исповеди люди каются в своих грехах Богу в присутствии священника, на что они ответили: “Почему тогда нельзя исповедоваться сразу Богу без посредствия священника? Ведь прощает и отпускает грехи только Бог.” Они не верят, что между человеком и Богом нужен посредник, ведь молимся же мы наедине с Богом у себя дома? Они думают, что благодать после покаянной молитвы такая же, как и после исповеди. Что мне им возразить на это?
И еще один вопрос. Я попыталась объяснить человеку, которого люблю, почему мы не можем быть близки. Я сказала, что во время близости мужчина и женщина становятся одной плотью, которую нельзя разрывать. Поэтому в церкви не разрешается развод. Но он спросил, а если жених и невеста близки до свадьбы, а потом они женятся и живут вместе, значит они не разрывают свой союз. Он не христианин, поэтому он не может просто поверить, что это грех, потому что так сказано в Библии. Я же не могла дать ему более рационального объяснения. Мы живем во время, когда телесная близость до свадьбы не только принята, но считается нормальной и чуть ли необходимой. Он считает, что желание близости с любимым человеком до свадьбы это нормально и здорово. Как мне объяснить, почему это грех.
Спаси Вас Бог
Екатерина

Уважаемая Екатерина!

Исповедь – это одно из семи Таинств Церкви во время которого посредством священника происходит прощение грехов Самим Господом нашим Иисусом Христом при условии искреннего покаяния исповедника. Господь говорил Своим ученикам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Иоан.20:23). Этим Господь дает власть Апостолам быть посредниками (свидетелями), этим Господь указывает на то, что прощение не может быть без участия Церкви. Епископы – это приемники Апостолов по благодати, своею властью, данной им от Бога, они рукополагают священников, которые наделяются властью «вязать и решить» Именно на основании слов Спасителя Церковь и утверждает, что прощение грехов может быть только во время Таинства Исповеди.

Уважаемая Екатерина, к сожалению, проблема добрачных связей в наше время очень актуальна. Запреты и уговоры не действенны – это связано с растущей вседозволенностью и падением нравственности.

Если Ваш избранник любит Вас – то будет терпеть и уважать ваши религиозные чувства. Если же он относиться к Вам, как к объекту удовлетворения своих желаний – это не любовь и перспективность счастливого брака довольно туманна.

Редактор.

Этот ответ просмотрели 2638 раз.