НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Аборты

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
03.01.2008

Спрашивает: Елена, Беларусь

Здравствуйте! Очень прошу Вас ответить на мой вопрос, так как не знаю, как мне нужно поступить и сильно мучаюсь. В семье я одна стараюсь соблюдать посты.Начался мой первый пост, когда я осознала и раскаялась в том, что сделала аборт - я перестала есть мясо во всё время, за исключением рыбы и курицы (которые стараюсь есть очень редко, можно сказать по праздникам), тут начались в семье с родителями моими и мужа первые проблемы, вслед подключились бабушки и дедушки,- как это не есть!Если пост, то ничего страшного,если нарушишь его, есть надо всё время и много, даже, если не хочется, всё равно есть, - так они мне говорят всё время. По телосложению я худенькая и всегда была такая, но после этого мои родные и близкие сделали из меня настоящего больного дохода, который как будто бы вообще ничего не ест, постоянно об этом говорят, подключили уже всех знакомых и соседей, при встрече и по телефону разговоры только об этом. Меня это очень сильно мучает, я не могу обманывать их, но они не хотят ничего слушать, сделали из меня боптистку. Прошу Вас совета, что мне делать, нет сил это терпеть, так не хочется с ними ругаться, но молчать, всё это слушать нет сил. Как мне быть, прошу Вас ответьте мне,потому что я хочу исправить свою жизнь всегда соблюдать все посты и жить по заповедям Божиим, но как в то же время не обидеть, не огорчить, не поссориться с близкими мне людьми. Заранее большое спасибо.
03.01.2008

Уважаемая Елена!

Ваше горе действительно велико, и подобные муки покаяния терзают души многих православных женщин, совершивших в свое время по разным причинам грех детоубийства. Ничего не поделаешь, но эту тяжесть придется нести всю жизнь. Но нельзя унывать, ведь грех уныния имеет не менее тяжкие последствия, чем грех аборта, т.к. уныние приводит к отчаянию и самоубийству – берегитесь этого.

Господь милосерд к кающимся. Формально, грех прощается после того, как он будет сказан на Исповеди, но с его последствиями Вам придется бороться всю жизнь. Что же Вам можно посоветовать? – прежде всего – конечно молиться, причем не только за себя, за свою семью, детей, но и о тех, кто готов совершить аборт, кроме того, покаяние должно выражаться делами милосердия: милостыней, разъяснением другим женщинам о пагубности абортов, помощи семьям, которые из-за бедности идут на аборт и т.д. Главное не унывать, уповать на Бога и делать все от Вас возможное, чтобы Ваши дети, когда они вырастут, никогда не повторили Вашей роковой ошибки.

Что касается поста, который Вы держите на протяжении всего времени, то можем сказать, что пост - это аскетический подвиг, к которому нужно подходить с большой осторожностью. Нельзя подвергать свое тело ослаблению, изнурению, - неспособности к делу.

Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают noститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, - злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. "От чрезмерного воздержания и происходящего от него изнеможения человек делается неспособным к духовным подвигам, - пишет святитель Игнатий (Брянчанинов). - Сколь вредно невоздержание, столь вреден (или еще более) неумеренный пост. Слабость тела, происходящая от недоедания, не позволяет совершать молитвы в должном количестве и с должной силой".

Советуем Вам подробнее побеседовать по данному вопросу со священником на Таинстве Исповеди.

Этот ответ просмотрели 1110 раз.