НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Аборты

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
11.12.2009

Спрашивает: Наталия

Здравствуйте.Знаю о том, что в православии контрацепция осуждается и считается грехом. Но как быть в ситуации, если я больна и принимаю серьезное лечение ( имею ввиду лекарства, которые негативно могут повлиять на ребенка, если наступит беременность). Лечение длительное около
6 месяцев.Допустима ли в таком случае контрацепция, только на период лечения? Спасибо.
11.12.2009

Уважаемая Наталия!

Приводим Вам отрывок 12 гл. "Основ социальной концепции Русской Православной Церкви", посвященный проблеие контрацепции.

XII.3. Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза. Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом.

Надеюсь, что данный текст помог понять отношение Церкви к контрацепции. Не все является грехом. Применение необортивных средст допустимо в жизни христианина, Церковью не осуждается. В вашей ситуации это допустимо. Одной из важнейшей целью брака, о чем многие забывают, является утешение непрестанно одолевающей половой страсти,  конечно в честном супружеском сожительстве - в браке. Супруги сами должны определить тот путь, по которому они пойдут в супружеским отношениях.

Этот ответ просмотрели 1261 раз.