НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Аборты

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
01.06.2011

Спрашивает: Екатерина, Казань

Здравствуйте. Прошу Вас ответьте, что нужно делать чтобы Госполь простил за совершение аборта или это непростительный грех?
01.06.2011

Уважаемая Екатерина!

Великий и смертный грех - убиение нерожденного младенца!  В этом грехе необходимо исповедоваться - ведь каждый из нас должен на деле исполнить слова Иоанна Предтечи: "Сотворите достойный плод покаяния". Можно отдать больше человеку, у которого что-то взяли тайком, можно заставить себя полюбить человека, к которому относитесь неприязненно; но как исправить ЭТО зло? Жизнь младенцу не вернуть. Остается лишь покаяться - всем сердцем, всей скорбящей материнской душой, с пониманием (к вам оно, слава Богу, пришло!) того, что за Ваш грех пострадала ни в чем не повинный младенец. Теперь Вам надо молиться за него...

Что же можно сделать? Прежде всего - исповедаться в этом грехе. Попросить священника прочитать над Вами очистительную молитву. Без такого очищения женщина вообще не может входить в церковь, даже после происшедшего не по ее вине выкидыша и после родов. Найдите молитвы, которые необходимо читать каждый день матери, совершившей аборт, и каждое утро читайте их с тремя земными поклонами. Читайте в течение сорока дней Акафист покаянный жен, загубивших своих чад во чреве. Творите чаще милостыню...

Если трудно, не делайте все сразу, а по возможности. Главное, не впадайте в уныние и отчаяние. На все возьмите благословение у священника, посоветуйтесь с ним, с чего начать и что делать дальше.

На вопрос, как молиться о мертворожденных и не сподобившихся крещения младенцах, один из Палестинских святителей, Стефан, архиепископ Вифлеемской обители, дает такой ответ: «Не следует отвергать младенцев, которые родились мертвыми и не успели быть окрещены: они не виноваты, что не получили крещения, а у Отца Небесного много обителей, в числе которых есть, конечно, и такие, в которых таковые младенцы будут покоиться за веру и благочестие верных своих родителей, хотя сами по неисповедимым судьбам Божиим, и не получили крещения. Молиться за них могут родители с верою в милосердие Божие. Каждая мать, плачущая о таковых своих чадах, без сомнения может вопиять к Человеколюбцу Господу следующими словами: «Господи, помилуй чад моих, умерших во утробе моей, за веру и, слезы мои, ради милосердия Твоего. Господи, не лиши их света Твоего Божественного».

Разумеется, не может быть и речи о поминовении некрещеных младенцев за литургией. Если Церковь не позволяет даже и присутствовать некрещеным при совершении главной части литургии, называемой, поэтому литургиею «верных», то, как же могут поминаться на такой страшной трапезе души, которые совершенно не просвещены св. крещением?

Но каждый христианин, из любви к Богу и ближнему, может воздыхать о таковых младенцах к Богу в своих домашних молитвах, для какой цели пригодна следующая молитва, находящаяся в синодике митрополита Новгородского и Петербургского Григория:

"Помяни, Человеколюбце Господи, души отшедших раб Твоих - младенцев, кои во утробе православных их матерей умерли нечаянно от неведомых действий или от трудного рождения, или от некой неосторожности, и потому не приняли Святого Крещения! Окрести их, Господи, в море щедрот Твоих и спаси неизреченною Твоею благодатию".

Не бойся, и не когда не бойся, и не тоскуй! Только бы покаяние не оскудевало в тебе и все Бог простит. Да и греха такого нет и не может быть на всей земле, кокого бы не простил Господь воистину кающемуся. Молись, только молись и все Господь тебе простит.

Этот ответ просмотрели 1777 раз.