НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Отношение Церкви к гражданскому зарегистрированному браку

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
02.11.2006

Спрашивает: Катя

Является ли грехом жить гражданским браком? И какой грех больше: развод или гражданский брак? Что плохого в том, что молодые люди живут “пробным” браком, рассчитывая на то, что, если они не ошиблись друг в друге, то впоследствии они скрепят его законными узами перед Богом и людьми?
02.11.2006

Уважаемая Екатерина!

Так называемый гражданский брак, строго говоря, называется на языке Церкви блудным сожительством. Казалось бы, в чем здесь грех, если молодые люди верны друг другу и дружно живут вместе? И все же это не есть семья, не есть "плоть едина". Потому что благословляемая Церковью любовь предполагает ответственность перед Богом за того, кого ты любишь, абсолютное доверие к тому, кого ты любишь, принятие любящими обязательства не покидать друг друга в беде и в радости. И главное, истинная любовь невозможна без жертвенности, без полной самоотдачи, и такая любовь не может удовлетвориться чем-то меньшим, чем абсолютная полнота отношений, и чем-то более коротким, чем вся жизнь. Как хорошо сказал поэт: "это растворенье нас самих во всех других как бы им в даренье". В этом нет ничего общего с теми "договорными" отношениями, о которых Вы говорите.

Что касается развода, то не всегда супруги оказываются способны сохранить и преумножить ту благодать, то "единомыслие душ и телес", которое дается им в таинстве брака. Часто развод - это просто констатация факта, что семьи больше нет. Грех в том, что привело к разводу, а причины эти все те же: гордыня, эгоизм, ложь, предательство.

Этот ответ просмотрели 961 раз.