НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Отношение Церкви к гражданскому зарегистрированному браку

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
23.12.2007

Спрашивает: Айгуль, Казань

Здравствуйте! Я выросла в татарской семье.Сама неверующая. Жила в гражданском браке с человеком храстианской веры . Родилась дочка. Мы крестили ее этой осенью.Сейчас с мужем расстались. Хочу сейчас снать с малышки крестик, потому что она все время берет его в рот (Ей всего 9 месяцев). Боюсь, что проглотит. Можно ли снимать крестик? Если да, то где его хранить? Менять веру ей не хочу.
23.12.2007

Уважаемая Айгуль!

Православный Крест - неотъемлемое свидетельство исповедания нашей веры и оружие против дьявола. Крест охраняет человека, т.к. один вид его приводит бесов в трепет. Свидетельство этому можно найти в богослужебном тексте:  "Крест - хранитель всея вселенныя, Крест красота Церкви, Крест - Ангелов Слава и демонов язва". Надо всегда носить крест и не снимать его никогда и нигде до самой смерти. Христианин без креста — это воин без ору­жия, и враг может легко одолеть его.  Поэтому каж­дый христианин должен почитать Крест Христов и перед ним преклоняться. Никакая веревочка не заменит Его.

Крестик после таинства крещения с ребеночка не снимают. Никогда не было случаев когда бы ребенок пострадал от нательного крестика. В крайнем случае, можно сделать веревочку меньше, чтобы ребенок не мог брать его в рот. Крестик не мешает ни при переодевании, ни при мытье и купании; малыш привыкает к нему и не обращает на него особого внимания, не играет им, а когда станет постарше, с удивлением спросит: Мама, а почему у (имя сверстника) нет крестика?

Этот ответ просмотрели 1791 раз.