НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Отношение Церкви к гражданскому зарегистрированному браку

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
24.09.2008

Спрашивает: Иван,Россия,Татарстан,Казань

Здравствуйте. я живу гражданским браком с любимой женщиной.любовь взаимная.живем три года,а каждый день как первый раз. Есть большое взаимное желание обвенчаться и жить как положено. но есть проблема. моя гражданская жена уже венчалась со своим первым мужем. Как быть в такой ситуации.Ответье пожалуста...
24.09.2008

Уважаемый Илья!

Да, заключение второго церковного брака возможно. Но церковный брак может быть расторгнут только в двух случаях: супружеская измена и смерть одного из супругов. Правда, бывает в наше время и так, что люди разводятся и по куда менее основательным причинам. Вот такие случаи и рассматривает правящий архиерей и, если нет никаких канонических препятствий ко второму браку, епископ дает на него благословение.

Расторжение церковного брака получается следующим образом: вместе со свидетельством о гражданском разводе Вам следует обратиться в Казанское Епархиальное Управление города, в один из будних дней, по адресу: ул. Челюскина, 31а, тел.: (843) 271-14-70.  Вам подскажут, к кому нужно подойти, и тот объяснит Вам прочее – как написать прошение, которое нужно будет подать на имя правящего архиерея.

Теперь, когда мы ответили Вам, как формально осуществляется процедура развода, касательно самого шага, который Вы думаете предпринять, можем лишь сказать, что это столь многогранная и серьезная тема, что отвечать на Ваш вопрос по короткому письму в интернете было бы с нашей стороны решительно неправильно. Можем лишь посоветовать Вам прийти к внимательному священнику, если у Вас есть духовник, то к нему; если нет, то найти такого священника, и подробно побеседовать с ним о Вашей семейной ситуации и стоит ли это делать.

Помоги Господь!

Вопросы по теме:

Этот ответ просмотрели 1630 раз.