НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Отношение Церкви к гражданскому зарегистрированному браку

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
22.10.2008

Спрашивает: Иоанна, г.Череповец

Добрый день! Мы с моим любимым человеком хотим хотим обвенчаться без регистрации гражданского брака, т.к. пока на сегодняшний день не имеем возможности. Мы оба не состоим в других гражданских браках. Подскажите возможно ли это и в каком храме, т.к. объездили Вологодскую область и согласия не получили? Спасибо.
22.10.2008

Уважаемая Иоанна!

В настоящее время такая практика (венчание прежде регистрации в ЗАГСе) применима лишь в очень редких случаях. С одной стороны, мы с радостью видим серьезность Вашего отношения к таинству Венчания и правильность понимания его несомненно большей значимости, чем гражданская регистрация. С другой стороны, Вы с очевидностью забываете о том, что ныне за таинствами церкви обращаются люди с разной степенью ответственности и серьезности к ним подходящие. Все мы знаем это на примере таинства Крещения, когда из миллионов людей, крещеных в последние 15-20 лет, лишь относительно небольшой процент стал теми людьми, о ком можно сказать, что они являются воцерковленными, сознательно верующими православными христианами. То же самое в определенной мере наблюдается сегодня и в отношении таинства Венчания. Часто люди, желающие повенчаться, руководствуются не стремлением строить семью как малую Церковь, а соображениями эстетического, традиционалистского или какого-то иного рода. И в этом смысле наличие перед таинством Венчания гражданской регистрации брака является хотя бы каким-то свидетельством о серьезности их намерений в строительстве семейной жизни. А церковному человеку, которому очевидна преимущественная значимость Венчания перед гражданской регистрацией, не может быть затруднительно пройти и последнюю с тем, чтобы то, что совершается пред Богом, имело бы законный характер и перед людьми и обществом.

Для разрешения данного вопроса, советуем Вам непосредственно лично обратиться за благословением на церковный брак в Епархиальное Управеление вашей области к архиепискому Вологодскому и Великоустюжскому Максимилиану (Лазаренко), по адресу: Россия, 160009, Вологда, ул. Галкинская, 62а. Тел.: (8172) 75-51-62. Либо по эл. почте, e-mail: eparhia@vologda.ru. Думаю, что столь отяготяющий вас вопрос будет успешно разрен. Молитесь.

Помоги Господь!

Этот ответ просмотрели 1919 раз.